Проселки КАРАНИ НА КАРАБИ Это не набор слов, не заклинание. Караби – известное многим самое большое нагорье Крыма, Караби-яйла. А Карани – интереснейшая пещера на этой яйле. Караби-яйла - один из самых оригинальных ландшафтов гор полуострова. Это самая обширная из крымских яйл, ее площадь 113 квадратных километров. Караби расположена в пределах Главной гряды Крымских гор и отделена от смежных массивов долинами рек Суат и Бурульча с запада, Танасу и Биюк-Карасу – с востока. Средняя высота плато составляет 1000 метров над у. м. Как и большинство восточных яйл Крыма, Караби состоит из двух разновысоких частей: расположенного на юго-западе верхнего плато, более известного под названием Кара-Тау, и нижнего – собственно Караби-яйлы. Оба плато - классический регион карстового рельефа; в нем сосредоточено более 4000 карстовых воронок (около половины всех известных на яйлах!), 261 карсто¬вая полость, в том числе и самая глубокая карстовая шахта в Крыму - Солдатская. И полости эти открываются исследователями подземных глубин почти ежегодно. Караби-яйла сложена многосотметровой толщей мраморизованных известняков верхнеюрского геологического возра¬ста. Эти желтовато-беловатые известняки содержат лишь относи¬тельно небольшое количество нерастворимых примесей и активно карстуются. Природный процесс растворения известняковой толщи приводит к образованию на почти лишенной по¬чвы поверхности многочисленных карстовых воронок, карровых полей, котловин и гряд, а внутри толщи формируются подземные карстовые полости: шахты, колодцы и пещеры. Все видимое пространство нижнего плато усеяно воронками разных размеров и форм, нагромождениями каменных глыб и вытянутых вдоль простирания пластов известняка невысоких каменных гряд. Настоящее каменное море! Многочисленные воронки, разбросанные до самого горизонта и напоминающие метеоритные кратеры, дали повод называть ланд¬шафт этой яйлы «лунным». Эта «лунность» особенно хорошо видна со склонов Кара-Тау на закате солнца. Самые многочисленные загадки природы Караби-яйлы таят под¬земные карстовые лабиринты. Многие из них труднодоступны, в них хорошо сохранились сталактиты, сталагмиты и каскады натеков. Увы, Карани, пещера, которую посетила наша небольшая группа, доступна. И от этого страдает – нет в ней больших сталактитов, варварская рука сломала многие другие натечные образования, а факела губителей закоптили своды ответвлений. Нашу группу в подземный мир ведет Володя Толстов. Я уже писал о нем, но не могу не упомнить снова. Не встречал я человека, более живущего Караби, чем он. Знает практически все карстовые полости яйлы, и может часами рассказывать о каждой. Так получилось и на этот раз. Мы долго сидели на вершине одного из бесчисленных холмов Караби, наслаждаясь солнцем и воздухом, настоянным на высокогорных травах. Рядом был каменный тур, указывающий на пещеру. Володя много рассказал о Караби-яйле, показывая то ориентиры, то направление на тот или иной объект. И вдруг лукаво улыбнувшись, сказал: «Ну что, пошли вниз?» И мы спустились прямо от тура в карстовую воронку, на борту которой чуть виднелся темный провал пещеры. Войдя в пещеру Карани, все, кроме конечно Толстова, были поражены. Карани представляет собой огромный зал в семьдесят пять метров длиной и высотой сорок метров. Этот зал имеет несколько ответвлений, в одном из которых есть натечный источник Познания Любви. Ух, и холодная вода в нем! И самая чистая, рожденная в тихом мраке подземелий. Стоит только осветить свод над истоком – увидишь сотни маленьких сосочков-сталактитиков, по которым набегают капли. Как будто сама Мать-Сыра Земля цедит из своей груди живительную влагу. И зовет нас – пейте это молоко недр моих… А с противоположной стороны зала Карани возвышение, на котором в древнейшие времена наверняка восседал вождь или волхв. В пещере сохранились даже остатки каких-то изображений, сделанных красной охрой. Да и сам зал использовался как место собраний или молитв, большая площадь его позволяет собрать множество людей. А еще поражает его акустика. Шепот слышен даже, не то, что звуки разговора. Володя Толстов рассказывает, что в советское время на столетие со дня рождения Александра Грина сюда приходил целый оркестр виолончелистов. Вот это был концерт, представляю! Известна эта карстовая пещера – и почти незнакома. У нее несколько названий - Карани-Коба, Харанлых-Хоба, Каракас-Коба с тюркского «караны, каранлык» – тьма, мрак, мгла, «хоба, коба» - пещера; а «каракас» считают как родоплеменное название, возможно, в давние времена тут были пастбища этого рода. Только чей род? Толстов уверен, что таврский, ведь именно у северо-восточных отрогов Караби лежит страна напев – одного из племен этого древнейшего народа Крыма. Тавры исчезли, но их названия остались. Долго мы ходили по пещере, любуясь натеками на ее стенах, играющими в лучах нашлемных фонариков. «Известью пишет тут свою вязь бог подземелий», - всплывают какие-то гекзаметры… Откуда эта память? Может, в замкнутом мире под землей открывается подсознание – а в нем полно всего от наших предков, с тех глубоких времен? Не знаю, не мне судить… Но что-то внутри теплеет, несмотря на прохладу пещеры. И когда наша группа выбирается в солнечный мир, полный простора и ветра, почему-то снова хочется сходить в царство Аида. «Сходим еще. Обязательно. Пещер на Караби много…», - улыбается Толстов… Сергей ТКАЧЕНКО