Ак-Кая
Гора Ак-Кая, или Белая Скала - не только геологическая достопримечательность, но и интереснейший памятник природы крымского предгорья по дороге из Симферополя в Феодосию. В нескольких километрах к северу от Белогорска поднялась обрывистая Внутренняя гряда, увенчанная живописной скалой Ак-Кая. Издали она похожа на нарядный белокаменный дворец. Впечатление о дворце с совершенными архитектурными формами усиливается в летний солнечный день ослепительной белизной известняков и мергелей, которыми сложена Ак-Кая. Поэтому очень удачно ее крымскотатарское название, обозначающее не что иное, как Белая скала.
Ак-Кая интересна во многих отношениях. В каменный век – это место жительства древних людей. В пещере у ее подножья в первые века нашей эры жили сарматы, оставившие на стенах знаки из соединяющихся и пересекающихся прямых линий и дуг. В средние века скала была местом казни: с вершины сбрасывали осужденных. В окрестностях Ак-Каи войска А. В. Суворова в 1777 г. без боя рассеяли и обратили в бегство турецко-татарское войско. Вскоре в 1783 г. князь Г. А. Потемкин на плато Ак-Каи принял от крымских татар присягу на верность России.
Единственный в своем роде ландшафт окрестностей на границе гор и степи привлекал к себе художников и кинематографистов. Здесь снимались популярные старые кинофильмы: "Всадник без головы", "Мустанг-иноходец", "Чиполлино", "Мираж", "Человек с булвара Каппуцинов" и современные, например "Код апокалипсиса".
У Ак-Каи сложный рельеф. Нижняя ее часть - крутой склон, в ряде мест прорезанный ложбинами и оврагами. Он сложен малопрочными мергелями мелового возраста. На склоне много свалившихся сверху глыб известняков. Верхняя часть Ак-Каи - грандиозный обрыв палеогеновых известняков. В них часто встречаются окаменевшие остатки различных организмов. На неровной поверхности обрыва легко увидеть следы выветривания и корразии. При выветривании неоднородных известняков появились впадины, бугры и гребни, навесы и гроты. А часто проносящиеся в предгорье ветры переносили песчинки, "бомбардировавшие" камень. Это и есть корразия (обтачивание, шлифование и полирование горных пород под ударами песчинок). Так возникли мелкие неоднородности поверхности скал в виде "ячеистых" и "сотовых" форм корразии.
На вершине параллельно обрыву протягиваются зияющие трещины и расселины, теряющиеся во мраке на большой глубине. Они постепенно уходит вглубь, связь краевого участка с горным массивом ослабевает, и от обрыва отделяются и скатываются глыбы.