Четверг, 25.04.2024, 13:49

Приветствую Вас Гость  
  Главная | Феодосия | Регистрация | Вход
Добро пожаловать
Логин:
Пароль:

Поиск по сайту

Меню

Фото

Наши маршруты
  • Старый Крым
  • Коктебель
  • Кызыл-Таш
  • Ак-Кая
  • Караби-Яйла
  • Эчки-Даг
  • Опук
  • Керчь (Пантикапей)
  • Казантип
  • Феодосия
  • Места отдыха КП "Акинак"

  • Наши друзья
  • Оздоровительные системы
  • Крымская Правда
  • Боспор
  • Зелёная планета
  • Клёвое место

  • Карты Крыма


    Чат

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Посетители

    Locations of visitors to this page


     
    Феодосия

    Портовый и курортный город юга Украины у Чёрного моря на юго-восточном побережье Крыма. Феодосийский регион Крыма — территория, подчинённая Феодосийскому горсовету (выделена тёмным на карте-врезке), включает в себя помимо собственно Феодосии ряд посёлков.

    Феодосия расположена на юго-востоке Крыма на побережье Феодосийского залива и по склонам мелкогорья, включающего возвышенность Тепе-Оба, прикрывающую город с юго-запада; хребет, высотой 302 м над уровнем моря, замыкает собой Главную гряду Крымских гор, протянувшуюся вдоль Южного берега Крыма от мыса Айя, близ Севастополя, до мыса Святого Ильи у Феодосии. Обрывается в море крутым глиняным уступом. Название хребта переводится с крымскотатарского языка соответственно местоположению: Тепе-Оба, дословно — вершина горы, по смыслу — конец гор. По территории города протекает небольшая река Байбуга, впадающая в Феодосии в море. 

    С севера и востока Феодосия открыта для холодных, сильных ветров, характерных для зимнего периода. Однако, даже в самом холодном месяце года — феврале средняя температура воздуха часто бывает выше нуля. В июле, с приходом сухих и жарких тропических воздушных масс, температура воздуха достигает +23,8 °C. Малое количество атмосферных осадков, всего 376 мм в год, защита горным хребтом Тепе-Оба от морских холодных туманов приводит к тому, что число часов солнечного сияния составляет 2265 в год, что больше, чем в Ялте. Температура морской воды летом в среднем +19,8 °C, а в июле-августе до +21,1 °C. Купальный сезон продолжается 114 дней в году, с мая по октябрь. 

    Город был основан греческими колонистами из Милета в VI веке до н. э. С 355 года до н. э. Феодосия входила в состав Боспорского царства. Разрушен гуннами в IV веке н. э. В этот период в городе и окрестностях жили аланы и поселение получило аланское название Ардабда — в переводе «семибожная». В V веке город перешёл под контроль Римской (Византийской) империи, в VI веке был захвачен хазарами, а затем вновь отошёл к Византии. На протяжении следующих веков существовал как небольшое селение, попавшее в XIII веке под влияние Золотой Орды. Впоследствии выкуплен генуэзскими купцами. Они создали процветающий торговый портовый город Каффа, который монополизировал торговлю в Чёрном море и служил главным портом и центром управления всех генуэзских поселений в округе. В этот период город переживал свой расцвет. Население города превышало 70 тысяч человек, в городе был свой монетный двор, где чеканились монеты, театр. 

    В 1475 году Каффа вместе со всеми генуэзскими владениями была завоёвана османскими войсками, во главе которых стоял полководец Гедик Ахмет Паша. Кефе (так турки называли Каффу) стал одним из главных турецких портов на Чёрном море, здесь находился крупнейший в Северной Причерноморье невольничьий рынок, где ежегодно продавались тысячи невольников, захваченных крымскими татарами во время набегов на украинские, русские, польские земли. В османскую эпоху город часто называли Кючюк-Истанбул — Маленький Стамбул и Крым-Стамбул, подчеркивая его важность и большое население. В 1682 году в городе насчитывалось 4000 домов, 3200 мусульманских и 800 христианских. При турецком владычестве значение города понемногу снижалось, хотя он оставался укрепленным пунктом, однако сильно обезлюдел[1]. В 1771 году русские войска взяли его приступом; в 1774 году по Кучук-Кайнарджийскому миру он отошёл к России; в 1787 году включен был в состав Таврической области, тогда же его посетила императрица Екатерина II; с 1796 году — Новороссийской губернии; в 1798 году объявлен на 30 лет порто-франко; в 1802 году сюда переведены уездные учреждения и сам город выделен в особое градоначальство (упраздненное в 1827 г.); в 1804 году город получил свое древнее название Феодосия. Несмотря на заботы правительства, Феодосия оставалась незначительным городом и начала развиваться после соединения её с внутренними губерниями России железной дорогой (1892). Во время организованного в 1778 году российским правительством выселения христианского населения Крыма в Приазовье из Кефе было выселено 5511 армян, 1648 греков, 24 грузина. Население Феодосии было следующим: в 1829 г. — 3700, в 1838 г. — 4500, в 1861 г. — 8400, в 1874 г. — 10600, в 1894 г. — 17000. 

    В XIX веке в городе жил и работал великий художник Иван Айвазовский. В 1892—1895 годах в Феодосию была проведена железнодорожная ветка из Джанкоя, а в 1899 году построен новый морской порт. Это способствовало промышленному развитию и росту города. В 1897 году в Феодосии насчитывалось 27238 жителей (15995 мужчин и 11243 женщин), в том числе русских — 16000, татар — 3200, евреев — 3000, караимов — 1700, армян — 1500, других национальностей — 1800. 

    В первые годы советской власти город переживал упадок (35 400 человек населения в 1921 году, 28 700 в 1926). В годы пятилеток Феодосия развивалась в первую очередь как промышленный центр. Город получил статус курорта в начале 1970-х. Во время Великой отечественной войны в Феодосию и Керчь была проведена высадка Керченско-Феодосийского десанта, за что город получил орден Великой Отечественной войны 1 степени. Феодосию дважды захватывали фашисты и разрушили значительную часть города. В 1954 году, Феодосия вместе со всем Крымом была передана Украинской ССР. 

    Основа современной экономики Феодосии — курортная отрасль. Феодосия — климатобальнеологический курорт. Здесь есть пляжи, минеральные источники, грязевые лечебницы, известные санатории и дома отдыха. Кроме туризма экономика основывается на сельском хозяйстве, рыболовстве и пищевой промышленности, а также транспорте грузов и нефтепродуктов (морской торговый порт и нефтебаза). В городе функционируют табачная, чулочная, мебельная и офсетная фабрики, заводы: «Стройдеталь», соковый, винный, механический, оптический; комбинат стройматериалов. Политехникум. Филиалы институтов и университетов. 

    Феодосия — современный транспортный узел, где сходятся автомобильные, железнодорожные и морские пути. За 30 километров от города расположен аэродром, способный принимать самолеты всех типов. Предприятия транспорта и связи представлены морским торговым портом Феодосии и предприятием по обеспечению нефтепродуктами, которые предоставляют услуги по переваливанию сухих и нефтеналивных грузов; двумя станциями Приднепровской железной дороги (собственно Феодосия и станция «Айвазовская») и междугородной автостанцией, что обеспечивает связь Феодосии с городами Украины и России. 

    Памятники и достопримечательности 

    Древнее поселение на территории Феодосии не сохранилось. Предположительно оно находилось в районе современного Карантинного холма. Раскопки обнаружили следы акрополя, однако на холме по-прежнему находятся жилые здания, что затрудняет проведение раскопок. Также было обнаружено практически полностью уничтоженное древнее поселение, расположенное в западной части глиняного карьера Феодосийского кирпичного завода. В двух раскопах, проведенных в 1994 году, были выявлены остатки полуземлянки, хозяйственных ям, наземного каменно-сырцового сооружения. Найденные материалы (фрагменты амфор, лепной керамики с орнаментацией скифского и таврского типа) позволяют датировать поселение третьей четвертью V—III в. до н. э.. На территории поселения был найден курант рычажной зернотерки, монеты феодосийской и пантикапейской чеканки. Очевидно, что первоначальная площадь его достигала 2 га. 

    На данный момент, наиболее известными из имеющихся сооружений, являются памятники средневековья: отдельные башни (Константина, Доковая, круглая, Фомы) и остатки цитадели генуэзской крепости (фрагменты стен и хорошо сохранившиеся башни Криско и Климента IV). Также к средневековым памятникам относят армянские храмы Святого Сергия (в основу архитектурной композиции здесь положен прямоугольник с алтарным выступом и полукруглым сводом, в стены церкви вделано множество плит с надписями на армянском языке), Святого Георгия, архангелов Михаила и Гавриила (здание сложено из местного бутового камня, увенчано изящным куполом на восьмигранном барабане, дата постройки — 1408 год), Иоанна Предтечи. 

    Единственное сохранившееся мусульманское культовое сооружение, со времен владычества Османской империи, мечеть Муфтий-Джами (построена в 1623 году, стены сложены из больших тесаных камней, мечеть неоднократно переделывалась, но и по тем деталям, которые уцелели от первоначальной постройки, можно заключить, что в архитектурном решении сказалось влияние византийских образцов и, возможно, школы выдающегося турецкого зодчего Синана); Армянский фонтан. 

    Остальные архитектурные памятники относятся ко второй половине 19-го — началу 20-го веков: Национальная картинная галерея имени И. К. Айвазовского; фонтан Айвазовского; воздушный конденсатор «чаша Зибольда»; Музей древностей (краеведческий); литературно-мемориальный музей Александра Грина; народный музей скульптора В. И. Мухиной, музей дельтапланеризма. 

    Памятники периода Великой отечественной войны: указ о награждении Феодосии орденом Великой отечественной войны I степени, памятные знаки посвященные юбилеям победы. 

    Феодосия в искусстве и литературе 

    В конце 19 и в начале 20-го века сложилось явление, названное «киммерийской школой» пейзажа. Эта «школа» — художники, жившие в Феодосии: И. К. Айвазовский, К. Ф. Богаевский, М. А. Волошин, Л. Ф. Лагорио, А. И. Фесслер, М. П. Латри. 

    В отличие от живописцев, поэты и писатели, за одним исключением, бывали в Феодосии либо проездом, либо останавливались на короткое время в гостях у знакомых. С 16 по 18 августа 1820 года в усадьбе С. М. Броневского останавливалась семья генерала Н. Н. Раевского и путешествующий с ними А. С. Пушкин, который в письме брату писал: «…остановились у Броневского, человека почтенного по непорочной службе и по бедности». Много позже на полях рукописи первой главы «Евгения Онегина» появится рисунок утеса с характерными очертаниями скалы Золотых ворот Кара-Дага у берегов Феодосии. 13 сентября 1825 года, по расчетам биографов, из Феодосии в Керчь выехал А. С. Грибоедов, до этого… «Нынче обегал весь город, чудная смесь вековых стен прежней Кафы и наших однодневных мазанок…». Четыре разa в Феодосии побывал А. П. Чехов (1888, 1894, 1896, 1898 годы); из письма Антона Павловича: «Море чудесное, синее и нежное, как волосы невинной девушки. На берегу его можно жить 1000 лет и не соскучиться. Купанье до того хорошо, что я, окунувшись, стал смеяться без всякой причины … Жарища и духота невозможные, ветер сухой и жесткий, как переплет, просто хоть караул кричи. Деревьев и травы в Феодосии нет…». В 1891 году три дня пробыл в Феодосии А. М. Горький (Пешков): «Расхаживая по святой Руси, попал в Феодосию … справа от нас лежал на берегу город тяжелыми глыбами белых домов, слева — море, перед нами — оно же, уходившее в неизмеримую даль, где в мягких полутонах смешались в фантастическое марево какие-то дивные и нежные, невиданные краски, ласкающие глаза и душу неуловимой красотой своих оттенков…». Там в 1919-20 годах жил Осип Мандельштам; в августе 1920 года был арестован врангелевской контрразведкой по подозрению в связях с большевиками, и после освобождения отправился на барже в Батум. 

    Глубокий след в культурной жизни Феодосии оставил Александр Степанович Грин (жил в Феодосии с 10 мая 1924 г. по 23 ноября 1930 г.)



    Copyright MyCorp © 2024
    Хостинг от uCoz