С ВЫСОТ МАЛОГО АГАРМЫША Каждый уважающий себя старокрымчанин, а тем более турист - гость города, обязательно бывал на главной горе окрестностей – Агармыше. Большом, по принятому в топографии названию. Видели многие карстовую шахту Бездонный Колодец, лазали в пещеры Лисий Хвост и Ухо Агармыша, любовались просторами степей и горных лесов с вершин. И все видели еще один Агармыш – Малый. Он северо-западнее Большого, через большую балку, называемую Сычовой. Видеть - видели, а вот побывать на его вершине… Не всякий старокрымчанин похвалится этим. Каюсь, и я за более чем десять лет активного путешествования по Крымским горам десятки раз бывал на Большом, но как-то не удосуживался попасть на Малый. И вот со своим знакомым туристом и фотохудожником Саней, попросту Петровичем, я вхожу в лес на северном склоне Малого Агармыша. Нет, наверное, ничего чудеснее крымского леса весной! Трели птиц услаждают слух. Теплое солнышко любя накладывает весенний загар. Глаз радует мягкая зелень травы и новых листочков, еще не развернувшихся полностью в крепкий дубовый лист. Старая лесная тропа едва угадывается в вылезшей всего пару дней назад траве – и цветах! Склон Малого Агармыша становится все круче и круче, сразу ощущаешь: «Много зимой кушал, мало ходил…». До вершины, а это почти 665 метров над уровнем моря, от северной кромки Агармышского леса где-то пару километров. И они были пройдены нами с Петровичем довольно быстро, да так, что на одной из вершин просто упали – отдышатся… Лежишь на полянке, смотришь в небо бездонной голубизны – и никаких мыслей, нирвана… Безлюдье полное… Вспомнились названия горы. В общепринятом пе¬реводе с тюркского Агармыш — «седой, седеющий». А Малый Агармыш еще называют Кадыр-гора, Кадрион, Османчугская гора – от тюркского имени личного Кадыр, а Османчик – это бывшее название села Холодовка, в двух километрах к востоку от которого находится гора. Но долго отдыхать не хотелось – вершина горы оказалась двойной (одна лесистая, другая – без деревьев), и нужно покорить еще один отрог. Мы поднялись, пошли по лесу и через сотню метров вышли на поляну у подножия вершинки. Еще из покрученного зимними бурями леса на вершине Малого Агармыша мы увидели палатку и человека возле нее. Стали подниматься по склону, невольно скрываясь за кустарником. Давно я не видел таких удивленных глаз! Теоретически на высоте более полкилометра и посреди горного массива вдали от жилья можно встретить человека, но только теоретически… Моложавый мужчина это тоже знал, но, наверное, все же в теорию не верил. А тут два мужика в камуфляжах появляются… Откуда-то… Поздоровались. Представились. И тут уже настал наш черед удивляться… Мужчина оказался йогом. Андрей – из Днепропетровска, вот уже четыре дня ходит по Юго-Восточному Крыму, медитирует и выполняет асаны на таких вот обнаженных вершинах. Фотографироваться наотрез отказался, сел в позу лотоса и просветил нас: «Такие горные вершины очень энергетически насыщенные, тут нет суеты, привязанностей, страданий… А фотографии не получатся – сейчас выплеск энергии…» Фотографии природы вокруг все же получились. Пейзаж с этой вершинки Малого Агармыша оказался просто поразительным, особенно радовали глаз те места, в которых уже побывал раньше – Орлиные скалы на Большом Агармыше, лесистая яйла самой горы и Яман-Таша, полянки и проплешины… А внизу! На востоке Малый Агармыш отделяется от Большого Агармыша довольно крупным понижением, известным под названием Волчий яр. Он тянется с юга на север и имеет крутые, иногда обрывистые, до 100 метров высоты, склоны. Как Сычева балка, так и Волчий яр обязаны своим происхождением, по-видимому, тектоническим нарушениям, впоследствии разработанными эрозией. И именно с вершины Малого Агармыша можно увидеть Волчий Яр и Сычеву балку во всей своей глубине и весенней красоте. Лесной и дикий край… Более 2/3 площади Агармышского массива покрыто лесом. Нижний пояс леса представлен в основном пушистым дубом с примесями клена, ясеня, граба. Этот пояс поднимается в среднем до 400 метров; с такой высоты доминирующими породами становятся ясень и граб, реже встречается пушистый дуб. Эти леса преимущественно низкоствольные. В подлеске широко развиты кизил, грабинник, барбарис, лещина и местами южная рябина. Такие леса почти полностью покрывают Большой и Малый Агармыш, склоны Яман-Таша и частично горы у Грушевки. В верховьях Сычевой балки растет высокоствольный лес, где основной породой является бук, с подлеском из кизила и лещины. Залегающие там глины задерживают атмосферные осадки и способствуют произрастанию требовательного к влаге бука. Здесь буковый лес возрастом 150-190 лет. С 1964 года это красивое дерево крымских вершин стало охраняться. Леса Агармышского массива находятся под охраной Старокрымского лесхоза. Это водосбор знаменитых Субашских источников и охраняется как ландшафтно-ботанический памятник природы государственного значения. Гигантские буки очень хорошо видны с вершины Малого Агармыша, каждое дерево легко рассмотреть – такова особенность крымского бука. Начали спускаться по одному из южных отрогов к Сухому Индолу, то и дело обходя осыпи или колючие кусты держидерева. Вниз идти легко – но и трудно: ноги бегут, а спешить нельзя – камни, крутые скалки, колючки... Где-то на полпути к подножию вышли на верх скального пояса. Обошли его, подняли головы… Пещера! Неизвестная! Пришлось опять карабкаться вверх. Оказался неглубокий грот, это солнце оттеняло его вход. Потолок этого безымянного грота закопчен до такой степени, что копоть въелась в известняк навсегда. Вероятно, здесь была стоянка первобытных людей – археологических исследований этих волчих или сычевых углов Агармышского массива не проводилось… Но я опять поспешил с выводами – едва мы вышли на поляну внизу, как напоролись на «пикальщиков». Так себя называют «черные археологи», вооруженные мощными металлоискателями. При обнаружении чего-то в земле-матушке, они издают зуммер – «пикают». Тоже взаимное удивление… Разошлись по мирному, поговорив о погоде… О пещере они знали: «Там ничего интересного нет…» Конечно, вряд ли их приборы смогут обнаружить среди осыпи какое-нибудь первобытное каменное рубило. Потом мы с Петровичем долго шли вдоль Сухого Индола. Петли этой лесной речки то и дело пересекали нашу тропу. Вода в ней холодная, жуть… Руку сводит. А летом тут ни капли… В этих местах я уже бывал… Приходите и вы! Сергей Ткаченко