Время Спартака, Крымского
СПАРТАК - НАШ ЗЕМЛЯК?
История восстания рабов - официальная и … тайная
Любой, окончивший школу, вынес из уроков истории твердое знание о том, что время от времени Древний мир – и в том числе Древний Рим - потрясали восстания рабов. И еще, что самым грозным и славным из них было возглавленное Спартаком - рабом-фракийцем, воспетым в одноименном романе итальянца Рафаэлло Джованьоли, блистательно сыгранным Керком Дугласом в одноименном же фильме Стенли Кубрика, а для балетоманов еще и блистательно исполненным Юрием Григоровичем в опять-таки одноименном балете Арама Хачатуряна. И пусть описание этой трехлетней эпопеи можно без труда почерпнуть хоть в учебнике, хоть в энциклопедии, в общих чертах напомним течение событий в их традиционном изложении.
Но сначала обратимся к источникам
Сведения о происхождении и о судьбе Спартака до наступления знаменательного 74 года до Р.Х. отрывочны и противоречивы, причем все они восходят к весьма немногочисленным первоисточникам - их список практически исчерпывается трудами Аппиана, Диодора Сицилийского, Евтропия, Орозия, Плутарха, Саллюстия, Тита Ливия, Флора и Фронтина. Причем в изложении фактов эти авторы почти повторяют друг друга, расходясь лишь в их трактовках, в силу чего при обращении к истории Спартака особое значение приобретает не изучение первоисточников, а поиск разного рода косвенных свидетельств и логический анализ ситуации. И все-таки даже на основании вышеперечисленных трудов общее представление о Спартаке сложить все-таки можно.
На первое место поставил Аппиана неспроста. Аппиан Александрийский (ок. 100 – ок. 180) - был греческим историком. Занимал административный пост в Александрии; а, получив римское гражданство, перебрался в Вечный город, где стал сперва императорским адвокатом, а затем императорским прокуратором. Автор «Римской истории» в 24 книгах - обзора истории римского государства, географически расширенного за счет рассказа о провинциях, в той последовательности, в какой они подпадали под власть Рима. Каждая книга представляет собой законченную историю отдельной части Империи и имеет собственное название (в частности, о Спартаке рассказывается в томе, озаглавленном «Гражданские войны»). Целиком до наших дней дошли книги VI-VIII и XI-XVII, а также вторая половина книги IX. «История» Аппиана особенно ценна тем, что содержит много материала, не встречающегося в трудах других историков, а во многих случаях и вовсе является единственным источником. На него и будем в основном ссылаться.
История без тайн – официальная
Спартак («он раньше воевал с римлянами, попал в плен и был продан в гладиаторы», - пишет Аппиан, был определен в школу гладиаторов, находившуюся в главном городе Кампании - Капуе. Здесь в 74 году до Р.Х. он с целью освобождения организовал заговор, в который было вовлечено около двухсот человек. Заговор был своевременно раскрыт, однако Спартаку и еще семидесяти семи его сотоварищам (в основном - фракийцам, галлам и германцам) удалось скрыться и, кое-как вооружившись вертелами и всякими иными подручными средствами, организовать базу на склоне Везувия, откуда они и начали совершать регулярные набеги на окрестности для захвата продовольствия и оружия. Отряд беспрестанно пополнялся беглыми и освобождаемыми рабами.
Поначалу властям Вечного Города было не до этой кучки беглых рабов – на востоке продолжалась Третья война с понтийским царем Митридатом VI Евпатором; на западе, на Иберийском полуострове, вел по поручению сената гражданскую войну с оппозицией Гней Помпей, прозванный Великим; на севере, в Этрурии, взялись за оружие местные жители, за чей счет были наделены землей ветераны легионов Суллы… В итоге Спартаку и его людям невероятно повезло: всю осень и зиму 74-73 годов до Р.Х. они спокойно использовали для накопления сил и организации боеспособного войска.
Наконец, по словам Плутарха, против мятежников были посланы отряды, которые, обладая значительным превосходством - как численным, так и в качестве оружия, - блокировали их горную базу. Однако Спартак принял смелое и неожиданное решение: по его приказу из виноградных лоз были сплетены самодельные лестницы, с помощью которых мятежники совершили спуск по считавшемуся непреодолимым и потому неохраняемому скальному обрыву, зашли к римским отрядам в тыл и внезапной атакой разгромили их, захватив лагерь и боевое оружие.
За следующие несколько месяцев войско Спартака от семидесяти человек выросло до семидесяти тысяч, а в руках восставших оказалась практически вся Кампания (это местность возле современного Неаполя). Теперь это уже была грозная сила, всерьез обеспокоившая сенат. Организовав и обучив свое разношерстое воинство по римскому образцу, Спартак двинулся на восток, к Адриатике. Осенью 73 года до Р.Х. наперерез восставшим были двинуты войска, но в столкновении они потерпели поражение, а Спартак пересек Апеннинский полуостров и, придерживаясь адриатического побережья, двинулся на север. Силами двух легионов ему попытались было преградить путь консулы Рима, но в целом не слишком преуспели. Воспользовавшись тем, что консулы в попытке взять мятежников в клещи разделили силы – один из легионов зашел вперед, тогда как другие нагоняли восставших, Спартак совершил два стремительных броска и в скоротечных битвах поодиночке разгромил оба легиона. Затем близ города Мутины в Северной Италии он нанес сокрушительное поражение десятитысячной армии под командованием наместника Цизальпинской Галлии. Теперь путь через Альпы был свободен.
Однако, дойдя до реки По (по пути его армия выросла, если верить Аппиану, уже до 120 000 человек), Спартак «по невыясненным причинам», как дружно пишут историки, сжег все обозы и налегке повернул обратно на юг.
Осенью 72 года до Р.Х. сенат направил против рабов претора Марка Лициния Красса, наделив его особыми полномочиями и вверив его командованию два легиона вкупе с правом набирать войска (в итоге легионов вскоре стало шесть). Новый главнокомандующий попытался окружить силы мятежников под Пиценой, однако тем удалось вырваться, разбив войска одного из ближайших помощников Красса. Теперь Спартак повел свою армию на юг, чтобы с помощью киликийских пиратов переправить ее часть в Сицилию и разжечь там новый очаг восстания, - это вынудило бы римлян раздробить посланные против него силы. Однако что-то не сложилось – пиратские корабли так и не появились в оговоренный срок. Тогда упорный в своих намерениях Спартак решил осуществить, пользуясь современной терминологией, десантную операцию по форсированию Мессинского пролива при помощи подручных средств - соорудив множество плотов. Однако тут против него ополчилась стихия: когда большая часть плотов была уже готова, налетел шторм, разбивший их в щепы.
В результате восставшие оказались блокированы на полуострове Бруттий (современная Калабрия) - самом носке «италийского сапога». Чтобы сделать эту блокаду идеальной, по приказу Красса от ионического побережья до берега Тирренского моря был выкопан ров длиной 50 км и глубиной 5 м; по западному краю рва по всем канонам римского фортификационного искусства был насыпан вал, а на нем возведен мощный палисад - это была самая настоящая Линия Маннергейма той поры. Положение усугублялось тем, что в Брундизии (современный Бриндизи) вот-вот мог высадиться со своей армией вернувшийся из Фракии Марк Лукулл - брат победителя Митридата VI Луция Лукулла, воевавшего в Малой Азии; с Иберийского полуострова спешил Помпей Великий. Спартак попытался было тянуть время, затеяв с Крассом переговоры, но тот на уловку не поддался. Тогда мятежники отважились на прорыв. В бурную ночь с обильным снегопадом (для Южной Италии погодный феномен редкий!) засыпав часть рва хворостяными фашинами и землей, они штурмом взяли палисад и, вырвавшись на оперативный простор, двинулись к Брундизию, надеясь опередить Лукулла и захватить в этом портовом городе корабли, необходимые для броска в Сицилию или даже дальнего плавания, возможно, на родину Спартака.
Красс незамедлительно пустился в преследование, и близ Луканского озера ему удалось уничтожить двенадцатитысячный отряд восставших. После этого поражения Спартак, под командованием которого оставалось еще до 60 000 человек, двинулся к Петелийским горам, по пятам преследуемый войсками крассовских легатов. Развернувшись, Спартак дал преследователям бой – и разгромил наголову; римляне с позором бежали, едва вынеся с поля боя раненого военачальника. Однако успех этот оказался роковым: мятежники воспряли духом и стали требовать, чтобы их вождь дал римлянам решающее сражение.
Оно состоялось весной 71 года до Р.Х. на реке Силарус. Битва была яростной и кровопролитной. Спартак пытался прорваться к самому Крассу, но смог убить только двух центурионов. Даже раненый дротиком в бедро, он продолжал сражаться, стоя на одном колене, пока не был изрублен – так, что впоследствии даже тела его не удалось опознать. Правда, он не был распят на кресте, как в финале кубриковского фильма, а героически пал в последнем сражении.
Множество рабов пало в бою, 6000 пленных было распято на крестах вдоль дороги, ведущей из Рима в Капую, Немногие уцелевшие уже не представляли собою организованной силы – они разбились на несколько отрядов, скорее напоминавших разбойничьи шайки, и мало-помалу были уничтожены легионами Помпея.
Развеем пару мифов…
Действительно ли Спартак был фракийцем – под этим общим именем понимали тогда представителей многочисленных племен, населявших Балканский полуостров и отчасти Малую Азию, сказать трудно. Согласно Плутарху, Спартак «происходил из… медов», однако среди известных сегодня фракийских племен – бессов, гетов, трибаллов, мизийцев, одрисов и фригийцев (иногда к ним причисляют и даков) – медов не значится.
В позапрошлом веке жил Теодор Моммзен (1817–1903) – немецкий историк, иностранный почетный член Петербургской Академии Наук (1893), лауреат Нобелевской премии по литературе (1902). Автор многочисленных трудов по истории Древнего Рима и римскому праву. В главном из них - «Римская история» изложил в основном военно-политическую историю Рима, доведя ее до 46 г. до Р.Х., и дал обзор истории римских провинций. Моммзен полагал, будто Спартак являлся отпрыском боспорской династии Спартокидов. О них мы еще расскажем. Пресеклась династия в 110 г. до Р.Х., то есть за 36 лет до восстания Спартака, так что с хронологической точки зрения он вполне мог оказаться каким-нибудь последним отпрыском Спартокидов.
Нет, он не был рабом (и никогда, заметьте, не был!) и жил при капуанской школе гладиаторов в собственном доме вместе с женой-фракийкой, будучи учителем фехтования в школе.
Современные историки считают, что спартаковский мятеж был вовсе не восстанием рабов, а подлинной гражданской войной. Недаром честный Аппиан включил историю Спартака в ту часть своего труда, которая озаглавлена «Гражданские войны», хотя - вослед предшественникам - и писал о ней исключительно как о мятеже рабов и его подавлении.
Вообще рабы здесь играли роль отнюдь не первую. Все историки признают, что к Спартаку во множестве стекался окрестный свободный люд. Это уже, согласитесь, совсем иной поворот - масса свободных и некоторое число рабов. Что ж, привлечение в свой стан рабов обещанием им свободы после победы - прием, известный с древнейших времен; тут Спартак не был первопроходцем. Так что присутствие рабов в его войске легко объяснимо, однако ядро все-таки составляли не они, а римские граждане и подданные Рима. В пользу такой трактовки свидетельствует и тот факт, что в ходе трехлетней войны со Спартаком, пока Красс жесточайшими мерами (вплоть до казней) не навел в своих легионах дисциплину, случаи перехода римских легионеров на сторону мятежников были явлением распространенным, чтобы не сказать массовым.
Еще миф: Спартак – благородный герой, человек мягкий и утонченный, воспитанный в лоне эллинистической культуры. Вот факты, мало укладывающиеся в это распространенное представление. С первых же дней восставшие захватывали имения, грабили, насиловали и убивали, причем Спартак приказал не оставлять в живых ни одного свидетеля, чтобы никто не мог разнести вести о «деяниях» его воинства. Когда римляне уничтожили тридцатитысячный отряд Крикса, Спартак принес в жертву памяти своего сподвижника три сотни пленных римлян. Прежде чем повернуть на юг от реки По, Спартак не только сжег обоз, но и приказал умертвить всех пленных. Согласитесь, в образ эти поступки как-то не вписываются…
И последний миф: Спартак - великий военачальник и стратег. Разумеется, в полководческим таланте ему не откажешь - в противном случае он не смог бы три года держать в страхе и напряжении великий Рим. Однако стоит учесть и одно немаловажное обстоятельство. Вся римская профессиональная армия, эти вошедшие в легенду непобедимые легионы, воевали в провинциях, за пределами Апеннинского полуострова - в Малой Азии, во Фракии, в Галлии, на Иберийском полуострове. В первое время против Спартака действовали сформированные на скорую руку добровольческие соединения, в которых ни солдаты, ни командиры не имели боевого опыта («…у них было войско, состоявшее не из граждан, а изо всяких случайных людей, набранных наспех и мимоходом…» - пишет Аппиан). Слова «состоявшее не из граждан» говорят обо многом. В легионах могли служить только римские граждане, даже союзники-федераты воевали исключительно в составе вспомогательных войск. И этим объясняются как феноменальные начальные успехи Спартака, так и его финальное поражение, когда с «рабами» скрестили мечи бывалые легионеры.
Спарток, Спартак…
Боспорское царство было основано на месте греческих колоний, появившихся в 6-5 вв. до Р.Х. на восточных берегах Крыма и Таманском полуострове. Поначалу все колонии были независимыми друг от друга, но около 480 года до Р.Х. архонт Пантикапея Археанакт объединил под своей властью все города вокруг Боспора Киммерийского. Он основал царскую династию Археанактидов, сведений о которой до нас не дошло.
Известнее другая династия, Спартокиды, берущая начало в 438 г. до Р.Х. Судя по именам царей, а также сведениям древнеримского историка Диодора, Спартокиды были не эллинами, а фракийцами. Современные историки считают, что основатель династии Спарток 1 был командиром отряда фракийских наемников и получил власть путем переворота. В период правления царей этой династии Боспор достиг наивысшего могущества и рассвета. Наиболее значительными ее представителями были Сатир I (433–388 гг. до Р.Х.), Левкон I (388–348 г. до Р.Х.) и Перисад I (348–310 гг. до Р.Х.) – при них территория увеличилась до взятой войной Феодосии, а влияние царства распространилось на пограничные области скифских, меотских и синдских племен.
Если говорить о царях по имени Спарток, то их в династии было аж пять. Последний, Спарток V, правил до 180 г. до Р.Х., то есть почти за 100 лет до восстания Спартака. Правда, род не пресекся, и потом правили еще три Перисада. В начале 1 века до Р.Х., в Причерноморье возник новый фактор: мощно разрастаясь, Понтийское царство во главе с Митридатом VI Евпатором заявило претензии на азиатское господство. Отношения между династией Спартакидов в лице его последнего представителя Перисада V, были вполне сносными, что подтверждается хотя бы тем, что бездетный Перисад в 108 году до Р.Х. добровольно отдал власть и Боспорское царство Митридату во владение. Это потом будут и восстание Савмака, и Диофантовы войны – при Митридатидах, правивших тут до 8 г. до Р.Х. Вполне возможно, что Спартак был представителем Спартокидов. О хронологии уже упоминалось, но хочется подчеркнуть, что Митридат и Спартак жили в одно время, и даже знали друг друга.
Митридатовы войны
Писать о Митридате для керчан – только толочь воду. Напомним лишь, что родившийся около 134г. до Р.Х., он с детства попал в водоворот придворных интриг и козней. Был он до 117 г. в изгнании и, что важно для нас, есть данные, что жил молодой Митридат в то время при дворе боспорского царя Перисада V. Вот там-то он, возможно, и познакомился со Спартаком.
Потом молодой царь вернулся в Понт, сместил, а потом велел умертвить, свою мать-регентшу, да и брата младшего тоже. После было царствование на Боспоре, покорение скифов, и осененные именем Митридата 26 лет (!) войн с Римом. И эти войны велись в 89-84 гг. до Р.Х.(1-я), 83 - 81 гг. до Р.Х. (2-я), 74-63 гг. до Р.Х. – решающая Третья. В своей многовековой истории римлянам пришлось бороться с целыми полчищами врагов. Но не было среди них врагов более последовательных, страшных в своей ненависти к Риму, чем Ганнибал и Митридат. Вся их жизнь, как писали историки той поры, была подчинена одной, и только одной цели - уничтожить ненавистный им Вечный город со всеми его обитателями. И для этого в ход шли все средства - и явные боевые действия, и тайная война. Именно в ней Митридат преуспел много больше, чем тот же Ганнибал, более удачливый в «горячей» войне.
Тайная война Митридата шла по нескольким направлениям. Это и переговоры с Суллой, в которых понтийский царь лично и через подручных пытался склонить к предательству. Это и тайные сношения с Квинтом Серторием, лидером антиримской оппозиции в Испании, поднявшем там восстание, которое и подавил Помпей. Это и организация покушений на римских военачальников, и другие тайные шаги. И еще…
Митридат во всех своих войнах против Рима использовал (и подогревал, конечно) восстания в римских провинциях, например, в 1 Митридатскую войну в Афинах и других греческих городах, в Испании - во 2 войну. Логично, что понтийский правитель в свою третью, решающую войну против Рима задумал тайную операцию в виде восстания, переросшего в гражданскую войну, в самом логове врага и осуществил ее не кто иной, как Спартак.
Кроме того, в пользу версии о тайно задуманной, но хорошо исполненной гражданской войне в пределах Древней Италии, говорит и сам ход этой войны. Спартак со своим войском будто бы рабов, так и не ушел с Апеннинского полуострова, пройдя огнем и мечом всю Древнюю Италию.
Увы, Митридату VI Евпатору не повезло в целом (причина – в исключительной самостоятельной роли римских легионов, разбивших войска Митридата и его союзников в жарких малоазиатских горах), но замысел восстания практически в самом ненавистном Риме был осуществлен. Достаточно большие силы были отвлечены на подавление восстания, во-первых. Во-вторых, на территории самой метрополии, в мягком подбрюшье Вечного города, а не в далеких азиатских провинциях или той же заморской Сицилии, прошла жестокая война, принесшая бедствия республике. В-третьих, хотя гражданская война под руководством Спартака и закончилась поражением, она стала предвестником дальнейших военно-политических событий, приведших в итоге к падению Римской империи ровно через 400 лет. Конечно, вряд ли искуснейший мастер тайных войн Митридат мог заглянуть так глубоко. Но наверняка ему был известны причины крушения любых «олигархий», сформулированные еще Аристотелем в 4 веке до Р.Х.: первая – притеснение народной массы, вторая – раздоры и несогласие между правящими родами империи.
Напоследок надо сказать, этот эпизод древней истории вряд ли оказался бы сегодня у всех на слуху, не напиши в 1874 году итальянец Рафаэлло Джованьоли своего всемирно известного романа «Спартак» (это уже потом его примеру последовали и несколько других авторов). Но Джованьоли, пламенному демократу и гарибальдийцу, герою Рисорджименто, национально-освободительного движения против иноземного господства и за объединение раздробленной Италии, - интересен и нужен был именно Спартак, борющийся за свободу и освобождение, романтический герой и демократ в душе, а вовсе не жестокий властолюбец… А тем более тайный агент восточного деспота…
Сергей Степной |
Категория: Интересно! | Добавил: степной (13.05.2007)
| Автор: сергей николаевич E
|
Просмотров: 2970
| Рейтинг: 4.0/1 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|