Проселки БОНДАРЕНКОВО: ЖИЗНЬ НА ВУЛКАНЕ Вулкан неожиданно плюнул грязью. По спине пробежал холодок, и я попятился с его склона. Не хватало, чтобы еще грязюка из глубин царства Аида в лицо хлюпнула… Густая жижа в кратере пошла пузырями, и по степи пошел слабый запах сероводорода. Пока я рассматривал это «грязепредставление», свою порцию выплюнул соседний вулканчик… Грязевые вулканы - загадочное и оригинальнейшее явление природы. В паре километров от села Бондаренково находится широкая пустынная котловина. Повсюду голая земля с разбросанными холмиками конической формы. Это и есть «Долина вулканов», или Булганакские грязевые сопки. Вулканов здесь много, и все разные. Один, например, похож на озерко, до краев наполненное густой грязью: кратер у него широкий, метров двадцать, и внешние склоны пологи. Безобидная внешность озерка обманчива: жители Бондаренково рассказали мне позже, что во время Великой Отечественной войны в одну из таких пучин провалился немецкий танк, пытавшийся преодолеть «лужу». Другие точь-в-точь настоящие вулканы, только в миниатюре. Конус возвышается на метр от поверхности: на его вершине находится кратер. Под давлением газов, периодически поднимающихся из глубин Земли, грязь медленно, словно при дыхании, пульсирует и выплескивается из кратера. Продукт извержения представляет холодную глинистую массу. Она издавна используется в народной медицине - так же и при тех же заболеваниях как грязь соленых озер. Маслянистая и эластичная минеральная грязь богата метаном и сероводородом. Как говорят, лучшее народное средство от зубной боли и пародонтоза - полоскание рта раствором сопочной грязи. Зубы у меня не болят, но все же попробовал на вкус вулканическую грязь. Горько-соленая, сплюнул сразу же… Грязевые вулканы встречаются на земле реже, чем магматические и география их ограничена. Скажем, в России они есть только в районе Тамани и на Сахалине, на территории бывшего СССР – лишь в Азербайджане. А вот в Украине грязевые вулканы обосновались только в Крыму, только на Керченском полуострове. И грязевых вулканов на Керченском полуострове не один – два и даже не десять-двадцать, а больше 50! Правда, в это число входят и действующие грязевые вулканы, и потухшие. Наиболее мощный в Булганакской группе – вулкан Андрусова, или, как его еще называют, сопка Андрусова. Кратер этой сопки достигает в диаметре 50 метров, но существует там и множество маленьких сопок, и совсем крохотных вулканчиков – 15- сантиметровых лужиц. Их геологи называют грифонами. Все они – и большие, и маленькие – постоянно бурлят, извергают грязь и газ. Словом, пейзаж прекрасный и загадочный, ни с чем не сравнимый. Грязевые вулканы, по геологическим меркам, молодое явление – им «всего» 25-30 миллионов лет. Расположены они в нефтегазоносных областях, потому как присутствие в недрах земли больших запасов газа под высоким давлением – одно из условий для образования грязевого вулкана. Ученые пришли к выводу, что корни грязевых вулканов уходят на глубину до шести километров от поверхности земли. На такую глубину в грязюку не провалишься, но бродить среди грязевых вулканов нужно аккуратно – зазевавшись, можно по колено уйти в грязь. Местные жители называют эти сопки пучинами, и рассказывают байки о погибших в них людях и животных. Хотя где-то читал, что в такой вулкан провалился директор какого-то музея, и не смог выбраться… Грязевые вулканы Крыма интересны и с потребительской точки зрения. В продуктах вулканических извержений присутствует бор – сырье, ценящееся не только в медицине, но и в сталелитейной промышленности (добавка бора в сталь придает ей особую прочность). В период от первой мировой до Великой Отечественной войны рядом с одним из грязевых вулканов, сопкой Центральной, стоял опытный заводик. Его рабочие выпаривали буру и водный борат натрия и кальция. А газом, который выбрасывал все тот же вулкан, отапливали столовую этого завода! Кстати, немцы во время оккупации Керченского полуострова этим заводиком очень интересовались, даже пытались реанимировать его. Но танк сгубили, бросили и строения… Сейчас от заводика остались лишь фундаменты. Долго ходил я по вулканическому полю, пытаясь угадать названия грязевых сопок – Обручева, Вернадского, Павлова, Трубецкого, Шилова … Особенно запомнился последний, трехгрифонный, чуть грязью не облил… Уходил на вулканы я из села Бондаренково очень рано, людей почти не было видно на улицах. Но по возвращении с «пучин» остановился поговорить с местными жителями. От них я и узнал многое и о вулканах, и о житье-бытье в Бондаренково. Раньше село называлось Булганак, что в переводе с тюркского означает «грязный, мутный». Именно такой предстала перед моими глазами одноименная речка, протекающая через село. Именно этот Булганак берет начало где-то в районе грязевых вулканов, и несет свои мутные воды в Керченский пролив. Валентина Васильевна – уроженка здешних каменистых мест. В юности уехала из Бондаренково, жила в Бахчисарайском районе. Но лет двадцать назад вернулась на родину. «Не стало хватать простора, вот этих каменюк!», - улыбается тетя Валя. Работала на карьере кладовщиком. Сейчас разводит скотину и растит внука. А еще – огород. Интересные у огородов в Бондаренково заборы – сплошь каменные, положенные насухо. «Это же камень с самого огорода – каждый год пашем, и все новые глыбы выпахиваем», - рассказывают местные ветераны на остановке. Камня, меотического известняка, в окрестностях много. В советское время тут работал карьер, но в 1994 году его закрыли. А еще раньше камень пилили в Булганакских каменоломнях, ставших известными во время Великой Отечественной. В них базировались подпольщики и партизаны. С войны несет село и свое название – в честь погибшего здесь в 1943 году младшего лейтенанта Владимира Бондаренко. Именно этот бесстрашный офицер, даже после гибели всего расчета, продолжал стрелять из «сорокопятки» по атакующим танкам и сумел подбить головной. Остальные отступили, но пуля сразила воина… Посмертно ему присвоили звание Героя Советского Союза. Много лет прошло с тех пор. Современные школьники, вихрастые булганакские пацаны, не вспомнили истории наименования родного села. Но про войну знают не понаслышке – в окрестностях села еще находят пустые гильзы и осколки. Недалеко от вулканов, в промоине, нашел и я латунную гильзу от сорокопятимиллиметрового снаряда. Немало и осколков пришлось пинать по булганакской степи… Автобус, пассажиры которого знают друг друга, увозил меня из села. Каменистые склоны булганакских горок, политые солдатской кровушкой, промелькнули за окном. Где-то за этой грядой бурлят и плюются грязью уникальные вулканы. И так миллионы лет… Сергей ТКАЧЕНКО