Пятница, 17.05.2024, 08:52

Приветствую Вас Гость  
  Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Добро пожаловать
Логин:
Пароль:

Поиск по сайту

Меню

Фото

Наши маршруты
  • Старый Крым
  • Коктебель
  • Кызыл-Таш
  • Ак-Кая
  • Караби-Яйла
  • Эчки-Даг
  • Опук
  • Керчь (Пантикапей)
  • Казантип
  • Феодосия
  • Места отдыха КП "Акинак"

  • Наши друзья
  • Оздоровительные системы
  • Крымская Правда
  • Боспор
  • Зелёная планета
  • Клёвое место

  • Карты Крыма


    Чат

    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    Посетители

    Locations of visitors to this page


    Главная » Статьи » Интересно!

    Сергей Ткаченко
    [b]Проселки
    ЭЧКИ-ДАГ: НЕОЖИДАННЫЕ ВСТРЕЧИ
    Какое-то предчувствие встречи не покидало меня с раннего утра. Я шел на автобус, ехал в Феодосию, пересаживался на маршрутку в Щебетовку, делал семикилометровый марш-бросок к Куш-Кае, самой эффектной вершине горного массива Эчки-Даг. А где-то в глубинах подсознания начинал рисоваться образ – то ли человек, то ли ангел – на вершине горы… Рациональный разум перечил: «Откуда на [b]шестисотметровой горе с отвесными скальными стенками может взяться человек? Разве альпинист какой вылезет…»
    Спустя сутки я понял, что предчувствие меня не обмануло. И хотя альпинистов не встретил, но пообщаться на головокружительной высоте в почти безлюдной местности мне удалось. [/b][/b]
    Со мной в тот день в леса и горы ушли двое: Сан Саныч, специалист из Комитета ядерной безопасности Украины, и Иван по кличке Боцман, бывший спецназовец. Все помешаны на крымских горных тропах…. Целый день наша группа путешественников покоряла Эчки-Даг. Этот горный массив расположен в треугольнике между поселками Щебетовка – Курортное – Солнечная Долина. «Эчки-Даг» в переводе с тюркского Козья гора. Он прекрасно виден из Курортного, и по выделяющимся вершинам местные жители называют массив «Три Брата». На самом деле вершин на Эчки-Даге четыре: Куш-Кая, Кара-Оба, Кокуш-Кая и Делямет-Кая. Есть и еще несколько гор, уступающих названным по высоте, но привлекающим то живописными скалами, то сумраком дубовых лесов. И все без исключения горы Эчки-Дага таят от большинства людей такие панорамы!
    В отличие от соседнего Карадага Козья гора не заповедана. Потому проход свободен. И тем не менее сюда добираются немногие – далековато от признанных центров туризма, а плановых маршрутов здесь никогда не было. Осваивать Эчки-Даг начали в советское время ребята из феодосийского турклуба «Карадаг», но «времена меняются, и мы меняемся вместе с ними». Мне удавалось уже побывать в различных местах массива весной и ранним летом, осенью и поздней зимой. И скажу так – туристов почти не видел…
    В разгар летнего сезона я на Эчки-Даге был впервые. Впервые вместе со спутниками я покорил все четыре главных вершины в один день. Стоять на почти километровой высоте, слышать шум ветра и клекот орлов, видеть за многие километры горный Крым и морские просторы – «вот счастье, вот права!».
    Набегались мы по Эчки-Дагу здорово. Никого не видели за целый день вообще. И ближе к закату остановились на вершине Делямет-Каи, разбив между скал небольшой лагерь. Со всеми противопожарными предосторожностями разожгли костер, приготовили нехитрый ужин. Потом проводили по старой туристской традиции солнце и сели поболтать обо всем под чаёк из горных трав…
    Сан Саныч первым увидел гостей. Два парня и девушка поднимались вдоль скальной стенки прямо к нашему лагерю. Сразу оговорюсь: даже мы не рискнули на утро идти этим головокружительным путем вниз. А тут в сумерках, полуодетыми, да еще глянули на обувь – почти пляжные тапочки…
    Конечно, разговорились. Денис, Миша и Мила – коренные москвичи. Закончили школу, поступили в разные ВУЗы, перед учебой приехали в Крым. Отдыхают в Лисьей Бухте, которая прекрасно видна с Эчки-Дага. А Козья гора, естественно, с берега моря. Вот и привлекли москвичей горы. Но путь оказался неблизким, и все время вверх. За полдня ребята не успели дойти до скалистых высот, и солнечный закат прошел без них… А они стремились увидеть это феерическое зрелище. Дело в том, что вчерашние школьники практикуют йогу, и очень хотели медитировать на закате, на вершине горы. Потому молодые йоги ограничились исполнением каких-то мантр и ушли по указанной нами тропке. Более безопасной, чем их путь сюда…
    А нам они доставили пищу для разговоров. Особенно буйствовал Боцман: «Это же надо в такой обуви и одежде лезть на скалы и идти в лес! Да еще ночью, с одним фонариком в мобильнике! А случись что, кто виноват? Контрольно-Спасательная Служба? Или дурость в головах и ветер там же…». Действительно, сейчас (да и всегда раньше) аварийные случаи происходят чаще с неорганизованными туристами. Есть статистика, что на их долю приходится 92 % всех погибших, 70 % травмированных, 87 % потерявших ориентировку и 100 % застрявших на скалах. Хочу привести большую цитату из книги Ю.А.Штюрмера «Опасности в туризме мнимые и действительные»: «При безусловной объективности и материальности опасностей, связанных с рискованным маршрутом и плохим снаряжением, они все же представляют мнимую опасность для массовых путешествий. Мнимую в значительной мере потому, что большинство групп на активных туристских маршрутах совершают не столь сложные путешествия, где бы эти факторы могли играть решающую роль. Действительной опасностью в путешествии является сам человек, и травматизм на туристских маршрутах отражает не волю случая или действие каких-то неподвластных человеку сил, а является следствием его собственных промахов и заблуждений.
    Главная же опасность заключается в малоопытности, в слабой технико-тактической и морально-волевой подготовке людей, отправляющихся в путешествие, в низкой дисциплине и сознательности некоторых из них. Первое проявляется в том, что человек не знает, как надо поступить в той или иной обстановке, или знает, но не умеет этого сделать. Второе - в том, что он знает и может, но не хочет и не делает того, что требует безопасность, или просто не хочет знать, что нужно делать для этого». Жаль, книга эта стала библиографической редкостью…
    Ночью нас никто не посетил. С Делямет-Каи прекрасно слушалась музыка барабанов и там-тамов из Лисьей Бухты. Потом мы узнали, что там был последний день фестиваля растоманов. Это такие любители натуризма, барабанного боя и «травки»…
    Чуть небо подернулось предрассветной серостью, и мы были уже на ногах. Предстояла фотосессия восхода, тем более погода обещала что-то интересное. Я поспешил к отрогу скалы, и едва поднявшись наверх, опешил. Навстречу мне, с совершенно отвесной скальной стены поднимался бородатый человек. Мы в буквальном смысле столкнулись нос в нос, и визави был ошарашен не менее моего… Я сообразил быстрее: «Привет, брат!».
    Брат оказался молодым парнем по имени Иван. Увлечен эзотерикой и йогой, другими духовными практиками. Тоже с «Лиски» всю ночь шел на гору медитировать на восходе. Одет кое-как, легко даже по крымским меркам, обувь – сандалии… Как он забрался ночью с уровня моря на шестьсот метров, да по отвесным скалам, осталось и для нас, и для гостя загадкой. Еще больше мы, крымчане, поразились местожительством Ивана. Он автостопом добрался в Крым аж из Алтайского края! «А в следующем году хочу поехать «на голосах» в Индию…», - рассказывает нам йог Иван. Мы просто в недоумении и каком-то щемящем восторге. Вот где свобода личности и творчества!
    Потом Иван долго сидел на скалистой вершине. Он то играл что-то на зубной трещотке, то просто щурился на восходящий диск светила, улыбаясь чему-то своему. Его накидка развевалась на ветру, и тут мое сознание проснулось, и смутный образ человека на вершине скалы стал зримым и явным.
    Солнце стало припекать, и наша группа стала собираться в дорогу вниз. За хлопотами не заметили, куда исчез йог Иван. Осмотрели вершину – нет его, а ведь мимо нас на тропку не проходил. И тут мелькнула внизу в расщелине яркая накидка. Йог возвращался назад тем же путем, через скалы и каменистые осыпи. «Не ищет легких путей алтаец», - прокомментировал философствующий Сан Саныч. «Зато светло… Пока, тезка!», - добавил Иван-Боцман. Я промолчал, но, накидывая на плечи рюкзак, подумал, что приятно встретить интересных людей даже на вершине Эчки-Дага. И вдвойне приятно доверять своей интуиции…
    Сергей Ткаченко
    Категория: Интересно! | Добавил: степной (19.03.2011)
    Просмотров: 522 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024
    Хостинг от uCoz