Понедельник, 25.11.2024, 12:55

Приветствую Вас Гость  
  Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Добро пожаловать

Поиск по сайту

Меню

Фото

Наши маршруты
  • Старый Крым
  • Коктебель
  • Кызыл-Таш
  • Ак-Кая
  • Караби-Яйла
  • Эчки-Даг
  • Опук
  • Керчь (Пантикапей)
  • Казантип
  • Феодосия
  • Места отдыха КП "Акинак"

  • Наши друзья
  • Оздоровительные системы
  • Крымская Правда
  • Боспор
  • Зелёная планета
  • Клёвое место

  • Карты Крыма


    Чат

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Посетители

    Locations of visitors to this page


    Главная » Статьи » Интересно!

    Древний город Любеч

         Ну вот друзяки Акинаки и я выбрался на обследование прилегающих территорий. Теплым ясным утром 9 мая, решился я посетить городишко Любеч, что притаился на берегу Днепра и живет своей тихой провинциальной жизнью, скрывая под собой тысячелетнюю историю, да такую, что и не каждая столица похвастать может.

         В настоящее время Любеч это посёлок городского типа  с населением всего 2,4 тыс. жителей (2007). Расположен в Репкинском районе Черниговской области Украины.

         И тем не менее Любеч - один из древнейших русских городов. Был основан на левом берегу Днепра Черниговским князем Владимиром Мономахом. Платил дань хазарам, в 882 году покорен Олегом. В трудах византийского императора Константина Багрянородного Любеч упоминается как Teliotza (Телиоца). Из Любеча была родом Малуша, ключница Ольги, мать Владимира I Святославича. В ходе борьбы с братом Ярополком Владимир Святославич был вынужден бежать к варягам. Однако в 980 он вернулся и около Любеча разгромил дружину Ярополка. В 1015 на берегу Днепра у Любеча новгородский князь Ярослав Мудрый разбил своего сводного брата, киевского князя Святополка Окаянного. В 1097 в городе состоялся первый съезд русских князей.
    В 1147 Любеч был сожжён Ростиславом Мстиславичем, а в 1157 опустошён половцами. Черниговский князь Святослав Ольгович, получив город, вероятно, отстроил его, поскольку здесь Ольговичи обсуждали (1180) план военных действий против Ростиславичей. После похода Батыя на Южную Русь (1239—1240) город пришёл в упадок. Возможно, любечскими боярами были герои Куликовской битвы братья Александр Пересвет и Родион Ослябя. В XIV веке вошёл в состав Великого княжества Литовского; с 1471 года — центр волости Киевского воеводства. С 1569 года — центр Любечского староства Киевского воеводства Речи Посполитой. С 1648 — центр казацкой сотни Черниговского полка. Сильно пострадал во время казацких выступлений в XVI веке против поляков. Богдан Хмельницкий сделал город ранговым имением черниговских полковников. Во времена И. Мазепы городом завладел сам гетман. После 1708 года город стал собственностью семьи Полуботков, а позже — Милорадовичей. В 1905 в Любече происходили крестьянские волнения. Советская власть установлена в январе 1918. В период Великой Отечественной войны 1941—45 был оккупирован немецко-фашистскими войсками. 23 сентября 1943 Любеч освобожден Советской Армией.

         В 1957—60 годах в городе проводились Археологические раскопки под руководством Б. А. Рыбакова.  Наибольшее  число находок (остатки сооружений, предметы материальной культуры, украшения и другое) относится к 11—12 веках. Город был обнесён валом с дубовыми городнями и башнями, а в последней четверти 11 века, при Владимире Мономахе — дубовыми стенами, окружавшими 2 ремесленных посада и укреплённый замок с деревянным дворцом, церковью, теремами, «узилищем» (тюрьма), жилищами челяди, хозяйственными постройками и другие. Открыты остатки мощной четырёхэтажной башни с двойными стенами. Стены из глины и дубовых срубов кольцом охватывали весь город, но замок на Замковой Горе имел и свою сложную хорошо продуманную систему обороны, являясь как бы кремлем, детинцем всего города. Верхняя площадка Замковой Горы невелика - 35 X 100 м, и потому все строения стояли тесно, близко друг к другу. Исключительно благоприятные условия археологического исследования позволили определить основания всех построек и точно восстановить количество этажей в каждой из них по земляным потолочным засыпкам, рухнувшим во время пожара 1147 г.

         Такова вкратце история города. Еще одним интересным фактом из истории города является, то что Любеч является родиной Антония Печерского - святого Русской церкви, почитаемого в лике преподобного, известного как основателя Киево-Печерской лавры, почитается Русскою церковью как «начальник всех Российских монахов». В Любече сохранилась небольшая пещера по легенде вырытая самим Антонием.
    Приехав в город, первым делом мы отправились на поиски Антониевой пещеры, расположена она на юге от города, в склоне холма, к ней ведет ухоженная тропа, оборудованная ступеньками и перилами. Сама пещера, представляет собой небольшой ход ведущий в маленькую комнатку-молельню и дальше необорудованная ниша в песчанике размером примерно 5х4 метра. Осмотрев пещеру я прошелся по её окрестностям, и не будь я основателем Акинака, не найди под ногами что-то интересное. В данном случае мне под ноги попался затвор от 7,62мм винтовки Мосина, так называемой "Трехлинейки", причем лежал он прямо на тропинке возле Антониевой пещеры. Надо отметить что места вокруг Любеча сплошь изрыты траншеями и очень хорошо сохранившимися окопами, бои вокруг города были жестокими. Достаточно сказать, что в городе Любеч похоронены пятеро героев Советского Союза, погибших при освобождении города в 1943 году.
         Облазив окрестности Антониевой пещеры, мы пошли на Замковую гору.
    $     Прогулка по Любечу похожа на путешествие на машине времени. Горожанину, привыкшему к шуму машин, толпам людей, кричащим вывескам витрин, улицы города наверняка покажутся застывшими в середине прошлого века, дороги выложенные булыжником, телеги, цветущие сады и мирно, неторопливо движущиеся жители. Некоторые дома выглядят, так как и столетие назад, то, что для нас как бы сошло с картинок, для жителей города является их жизнью.
         Но вот мы и пришли на Замковую гору. Гора расположена в северной части города и представляет из себя холм с небольшим плато на вершине. С точки зрения обустройства укрепления трудно найти более подходящее место, особенно учитывая, что в полесье рельеф равнинный, и неровности в 5-10 метров уже сильно бросаются в глаза. Замковая гора возвышается на 40 метров над поймой Днепра, и с неё открывается красивый панорамный вид на Днепр и белорусское полесье. К сожалению, от замка кроме названия горы ничего не осталось, это не удивительно, редкие деревянные постройки тысячелетней давности доживают до наших дней. На месте замка теперь стоит памятник, посвященный 900-летию первого съезда русских князей.
         Побродив по Замковой горе мы спустились в нижнюю часть города, и через нее вышли на пойменные луга. Днепр довольно сильно разлился, и было интересно пофотографировать весенний луг.  На лугу мое внимание привлекла огромная верба, думаю в ней 3-4 моих обхвата, да и возраст скорее всего не маленький.
         Пройдясь по низине, посетили лодочную станцию, дальше была проходная на судоремонтные мастерские, охраны не было, но все равно я не полез на чужую территорию.
         Еще немного побродив по городу мы вернулись в машину и поехали домой. По пути заехали в несколько заброшенных сел, побывали на границе с Белоруссией, но это уже отдельный рассказ.
     
    PS: У города Любеч есть свой сайт http://www.liubech-grad.narod.ru/pages1/main.html где можно узнать много интересного о его истории. Я же узнав что в районе города есть древние стоянки человека, в следующую поездку постараюсь их посетить.

    Категория: Интересно! | Добавил: Сандро (13.05.2009)
    Просмотров: 5337 | Комментарии: 10 | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 10
    10 Turist  
    А в целом здорово, написано с любовью

    9 Turist  
    Хотя об этом автор данной статьи , собственно, написал прямо: в 882 году покорен Олегом - с Мономахом нестыковка ...

    8 Turist  
    Так что Любеч гораздо древнее, чем в статье написано (Если летописцу верить и он говорит о том же Любече) (::

    7 Turist  
    В год 6390 (882). Выступил в поход Олег, взяв с собою много воинов: варягов, чудь, словен, мерю, весь, кривичей, и пришел к Смоленску с кривичами, и принял власть в городе, и посадил в нем своего мужа. Оттуда отправился вниз, и взял Любеч, и также посадил мужа своего.: Повесть временных лет

    6 Turist  
    Святослав убит печенегами в 971 году, мономах родился в 1053 году, за год до смерти деда -Ярослава Мудрого . Так что не мог Мономах основать город, откуда родом его пра-прабабушка (:

    5 uristist  
    А ведь Мономах - внук Ярослава, внука Святослава

    4 Turist  
    Любеч - один из древнейших русских городов... основан на левом берегу Днепра Черниговским князем Владимиром Мономахом.ююю Из Любеча была родом Малуша, ключница Ольги, мать Владимира I Святославича ...

    3 diplodiay  
    Прикольно, прочитала на одном дыхании

    2 Петрович  
    Интересно! Как на уроке истории побывал.

    1 степной  
    Хороший материал. Респект!

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024
    Хостинг от uCoz