Пятница, 29.11.2024, 03:16

Приветствую Вас Гость  
  Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Добро пожаловать

Поиск по сайту

Меню

Фото

Наши маршруты
  • Старый Крым
  • Коктебель
  • Кызыл-Таш
  • Ак-Кая
  • Караби-Яйла
  • Эчки-Даг
  • Опук
  • Керчь (Пантикапей)
  • Казантип
  • Феодосия
  • Места отдыха КП "Акинак"

  • Наши друзья
  • Оздоровительные системы
  • Крымская Правда
  • Боспор
  • Зелёная планета
  • Клёвое место

  • Карты Крыма


    Чат

    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    Посетители

    Locations of visitors to this page


    Главная » Статьи » Интересно!

    миледи - наша землячка?
    МИЛЕДИ: ТАЙНЫ ЖИЗНИ И СМЕРТИ
    Поистине удивительна старокрымская земля! Столько с ней связано! Но особая часть ее - прах почивших на ней людей. Грин, Каплер, Друнина, Петников – только известных деятелей культуры. Или Мамай тот же, только больше не деятель, а разрушитель.
    А вот скажите, какой революционный ветер наполеоновских времен принес в заштатный городок первой четверти 19 века саму Миледи, столь хорошо описанную Александром Дюма? И ее прах тоже приняла старокрымская земля в 1826 году…
    Какой романтически – криминальный сюжет лег в основу романа Дюма-отца “Ожерелье королевы”, знают многие, особенно люди постарше. В советское время не было этих "донцовых-марининых", все зачитывались классикой приключенческого жанра. В том числе и романами Дюма. По их мотивам снимали “мушкетерские” фильмы, и нет тех ребят конца 70-х, что не играли бы в мушкетеров и гвардейцев кардинала. Но нас интересует только один персонаж – Миледи. В исполнении Маргариты Тереховой авантюристка середины восемнадцатого века стала поистине знаменитой. Однако самое интересное то, что у миледи был прототип. И пусть немного более позднее живший, но не менее отчаянный и прекрасный.
    Когда-то в небогатой, но известной семье де Валуа, приходившейся родственниками самим французским королям, родилась девочка. Ее нарекли Жанной - модным у французов именем. Может, никакого смысла родители и не вкладывали в именование дочери. Но имя точно несет в себе определенную судьбу. И, в нашем случае, Франция прославилась еще одной Жанной.
    Характерец у Жанны Валуа был еще тот, железный. Модные ныне “стервы” из глянцевых журналов и рядом не стояли. Девушка с сильной волей и гибким разумом быстро выделилась в свете предреволюционного Парижа. Даже выйдя замуж и став графиней де ла Мотт, Жанна не остепенилась. Наоборот, ее затянули новые горизонты интриг – дворцовые. Порой и с криминальным смыслом…
    Нашумевшая на всю Европу история о похищении ожерелья французской королевы Марии – Антуаннеты напрямую касалась графини де ла Мотт. Но то была не просто авантюра - скандальное дело о краже века показало никчемность монархии. Современники называли его “прологом Великой революции”.
    Потом было бегство, лондонская тюрьма и даже клеймение. Снова побег, приключения на континенте, заполненном событиями времен Наполеона. И, наконец, – Россия. В нашем случае нет смысла подробно рассказывать о жизни известной авантюристки. Она все сама прекрасно описала в мемуарах под броским названием – “Жизнь Жанны де Валуа, графини де ла Мотт, написанная ей самой”. О графине писали и Стефан Цвейг, и Фридрих Шиллер, и братья Гонкуры.
    Нас же интересует старокрымский период жизни Жанны.
    Вскоре после окончания Отечественной войны в Крым прибыла целая экспедиция ясновидящих и прорицательниц. Возглавляли эту огромную (более ста человек) группу три неординарные женщины – баронесса Юлия Крюднер, княгиня Анна Голицина и графиня де Гаше. Под фамилией последней и жила в Российской империи наша героиня. Таинственные события связывали Жанну и с российским царским двором, о чем мы узнаем позже.
    Жанна де ла Мотт остаток своих дней провела в Старом Крыму. Известны ее близкие отношения с директором училища виноградарства и виноделия в Судаке бароном Александром Боде, тоже французом по происхождению. Она собиралась купить его сад, и Боде часто бывал у графини, подолгу беседовал, очаровываясь ее разговорами: занимательными, полными знаниями французского двора и не лишенными таинственности. Желая иметь интересного собеседника и наставника для дочери, Боде предложил графине жить в домике, который он собирался построить в Судаке. Но переехать в него графине было не суждено.
    … В этот весенний вечер служанка-армянка была вызвана госпожой Гаше. Она потребовала растопить печь и оставить ее до утра. Служанка исполнила все и удалилась, благо жила она рядом. Потому она видела, как несколько часов подряд графиня жгла какие-то бумаги. Потом вышла из дому и потерялась в темноте. Дальше – только догадки и откровенные легенды. Одна из них повествует, что ту ночь Жанна де ла Мотт-Гаше провела на вершине Агармыша, где бросила знаменитое ожерелье в Бездонный Колодец – самую глубокую пещеру-шахту горы. Загадки… Утром служанка вернулась и застала графиню лежащей с закрытыми глазами. Лицо было мертвенно бледным. Молодая армянка испугалась, всхлипнула. Де Гаше открыла глаза и твердо сказала: “Еще рано”. Потом она распорядилась похоронить себя в том, в чем была и запретила обнажать ее после смерти. Служанка удалилась… Когда она зашла через некоторое время, то Жанна уже не открывала глаз – душа покинула тело. Что делать? Ведь никто даже не знал ее вероисповедания. Решили обмыть ее тело, а отпевали ее православный русский и армянский священники – на всякий случай… Но когда графиню обмывали, на плече увидели два пятна, как будто выжженные раскаленным железом. День смерти - 23 апреля 1826 года - проходил с интригой, как и вся жизнь авантюристки…
    Российское правительство знало, что под именем графини Гаше в Старом Крыму проживала более знатная особа, однако жившие рядом простые люди и в Петербурге, и в Крыму были уверены, что Гаше — простая эмигрантка, жертва французской революции. Тем неожиданнее оказались события, последовавшие за смертью графини.
    Согласно описи, после графини осталось большое количество мебели красного дерева, серебряных, золотых и фарфоровых вещей, а также сотни книг на французском языке. Но наиболее таинственные события развернулись вокруг двух шкатулок графини, которыми живо интересовался сам император Николай I. Высшие чиновники империи: граф Пален, Иван Дибич, Александр Бенкендорф, губернатор Таврической губернии Дмитрий Нарышкин - снарядили спецчиновников в следствие, которое подробно опрашивало свидетелей жизни и смерти де Гаше в Старом Крыму. Искали какие-то бумаги, и все, что нашли, в запечатанном конверте с фельдъегерем отправили графу Палену. И тайны тех документов остались нераскрытыми до сих пор.
    Знаменитая авантюристка - француженка была похоронена на армянском кладбище, которое окружало храм Сурб Аствацацин (св. Богородицы). Ее надгробную плиту подробно описали известные краеведы Марков и Колли.
    Впоследствии могила Жанны де ла Мотт затерялась окончательно, так же, как исчезло само кладбище. Последнюю могильную плиту некогда обширного кладбища, когда-то окружавшего храм, увезли отсюда осенью 2002 года. На месте храма и окружавшего его кладбища, в глубине рынка, в настоящее время расположены складские помещения.
    Но еще в конце 60-х годов прошлого века надгробную плиту с лилией выдела бывший директор старокрымского краеведческого музея Наталья Ивановна Пономарева, тогда еще просто девочка Натка. Находилось надгробие недалеко от нынешнего рынка, но с другой стороны от бывшего кладбища. Потом оно исчезло…
    Но не исчезла память. Легенды о графине-авнтюристке – неизбежный спутник всех туристических экскурсий по Старому Крыму. Бездонный Колодец исследовали пару раз, но в труднодоступной пещере ожерелья не обнаружили…
    “Ах, миледи, разве Вы не сможете преодолеть чувств, самой жизни и даже времени? – спросил кардинал”.
    Сергей Степной
    Категория: Интересно! | Добавил: степной (13.05.2007) | Автор: сергей николаевич E
    Просмотров: 1445 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024
    Хостинг от uCoz