МАТЕРИАЛ БЫЛ ОПУБЛИКОВАН В ОБЩЕКРЫМСКОЙ ГАЗЕТЕ «БОСПОР» РОВНО ГОД НАЗАД И СОЗДАЛ ЖИВУЮ ДИСКУССИЮ НА ЕЕ СТРАНИЦАХ
В ПОИСКАХ КАРАДАГСКОГО ЗМЕЯ
“Есть много в свете, друг Горацио, такого, что неведомо нашим мудрецам!” Шекспировские строки неизбежно приходят на ум, когда читаешь что-то там о инопланетянах или снежном человеке, или о легендарной Несси из Лох-Несса. А может и нет ничего “такого”? Точнее, есть или вымысел, или прикол, или туристов надо завлечь. Так думалось до тех пор, пока не встретился с интереснейшими людьми, целью которых стала проверка этого самого “такого” - в отдельно взятом Крыму, и пока только – поиск “Блэкки”. Именно так ласково называют известного по ночным страшилкам у прибрежного костра Карадагского змея.
Клуб путешественников “Акинак”
Это – живущие в разных городах и поселках Крыма энтузиасты. Это – люди разных профессий и возраста. Например, Александр Дормидонтов, “Сан Саныч” “по-акинакски”, - компьютерщик от Бога, страстный фотохудожник, известный своими фотопейзажами и макроснимками в Интернете. Или “Петрович”, Александр Посунько, радиолюбитель с незапамятных времен, когда еще не были распространены спутниковые антенны, он уже сконструировал “тарелку”. Есть среди “Акинака” и историки, и военные, и безработные. Но всех их объединило несколько лет назад одно – тяга к путешествиям и поиску неведомого. Вместе они обошли как туристы добрую половину Крымских гор, медитировали в сакральных местах полуострова, изучали тайны пещер Караби-яйлы и высот-останцев древних морей в юго-восточном Крыму. Где-то в просторах Керченского полуострова, у величественного Опука возникло это сообщество, название появилось почти сразу. Да и как еще можно назвать крымский клуб путешественников и краеведов, неутомимых искателей? Только по названию древнего скифского меча…
Но два года тому у “Акинака” появилась новая страсть – поиск криптозоологических тварей. То есть таких, как морские змеи или динозавры, возможно, выживших в глубинах морей. Ребята из клуба остановились пока на уникуме нашего побережья – Карадагском змее.
Факты старые, а может и нет
История “Блэкки” не тонет в глубинах веков, хотя о страшных морских змеях в Крыму упоминается еще в 19 веке. Упоминания о наших берегах – от Керчи до Ялты, - в связи с неизвестными науке животными появились в первой четверти прошлого века. В 1921 году в феодосийской газете была напечатана статья, в которой говорилось, что в море под Кара-Дагом появился “огромный гад”. Для поимки змея даже была отправлена рота красноармейцев, которые прибыв в Коктебель, обнаружили только лишь след от змея, который вел в море. Максимилиан Волошин отправил вырезку о “гаде” Михаилу Булгакову. Булгаков, прочитав статью, написал известную повесть “Роковые яйца”.
В тридцатых годах рыбак из Кучук-Ламбата (сейчас - Малый Маяк, близ Партенита) встретил среди прибрежных скал огромного змея. Он в ужасе закричал и, когда сбежались люди, успел лишь прошептать: “Собачья башка…”. Затем его парализовало, и через месяц рыбак умер.
Наиболее часто гигантского змея видели вблизи Кара-Дага многие жители посёлков Коктебель и Орджоникидзе.
14 мая 1952 года известный писатель Всеволод Иванов (помните “Бронепоезд 14-69” или “Партизаны” - повести о временах гражданской войны) сидел на берегу в Сердоликовой бухте Кара-Дага. Вдруг в метрах пятидесяти от берега он увидел нечто, напоминающее клубок водорослей. Внезапно это нечто начало развертываться и удлиняться. Появился огромный змей, длиной метров 30 и с головой около метра. Нижняя часть чудовища была белая, а верхняя тёмно-коричневая. Чудовище, извиваясь так же как и все плавучие змеи, медленно поплыло в сторону играющих дельфинов, которые быстро начали удаляться в открытое море. Немного проплыв, змей вновь свернулся в клубок, и течение понесло его влево. В середине бухты змей снова развернулся и поднял голову, которая была похожа на собачью. Были видны маленькие глаза. Минуты две змей плыл с поднятой головой, затем резко развернулся, опустил голову в воду и быстро удалился за скалы Сердоликовой бухты. Всеволод Иванов наблюдал за “Блэкки” более сорока минут.
В мае 1961 года местный рыбак из с. Курортное Михаил Иванович Кондратьев, директор санатория “Крымское Приморье” А. Можайский и главный бухгалтер этого предприятия В. Востоков - утром, на катере, вышли в море на рыбалку. Отойдя от причала Карадагской биостанции, они повернули влево, в сторону Золотых ворот. Вдруг, в 300 метрах от берега, они увидели под водой что-то коричневое. Когда подошли к этому подводному объекту на расстояние около 50 метров, то обнаружили, что над водой появилось нечто огромное и страшное. В трех метрах от поверхности воды виднелась голова огромного змея, размер которой был около одного метра. Вся поверхность головы была покрыта космами коричневого цвета, похожими на водоросли. На туловище, за головой хорошо просматривались роговые пластинки. Живот серого цвета. Среди гривы, в верхней части головы, виднелись маленькие глаза, от взгляда которых всех обуял ужас. На мгновение рыбаки оцепенели. Пересилив себя, Кондратьев развернул катер и дал полный ход. Они начали уходить от черноморского “Блэкки” к берегу. Чудовище погналось за ними. Несколько минут продолжалась эта гонка. В 100 метрах от берега “Блекки” остановился, затем развернулся и начал уходить в открытое море. Катер на полном ходу выскочил на берег, и рыбаки с криком побежали в сторону биостанции. После этой встречи рыбаки несколько суток не выходили в море, боясь вновь встретиться с гадом.
В 1968 году Михаилу Кондратьеву вновь пришлось встретиться со своим старым “знакомым”. Однажды летом он возвращался с рыбалки. Подойдя на своей лодке к рыбацким сетям, стоящим вблизи Карадагской биостанции, он вдруг увидел под водой, в метрах тридцати от себя, большое коричневое пятно. Когда Михаил Иванович приблизился к нему на расстояние 15 метров, он увидел знакомые очертания змея. Внезапно вода забурлила, показалась голова чудовища, которая через мгновение скрылась под водой. На этом месте образовался водоворот с воронкой, диаметром метров десять и глубиной около двух метров. Испугавшись, рыбак дал полный ход и почти повторил приключение, прошедшее семь лет назад.
Кое что поновее
В 1984 году при одном из погружений подводной лаборатории “Бентос-300”, в северо-западной части Черного моря, наши гидронавты увидели под водой, на глубине 80 метров неопознанное животное, которое пересекло курс ПЛБ и просматривалось одновременно из всех носовых иллюминаторов. Ширина лаборатории равняется шести метрам. Неопознанное животное прошло по носу ПЛБ и было очень велико, размером более 10 метров, но, к сожалению, подробно рассмотреть и сфотографировать его наблюдатели не успели. Вид животного гидронавты-ихтиологи так и не смогли определить.
Проводя исследования шельфовой зоны Черного моря, они совершали множество погружений на подводной лаборатории “Бентос -300.” Океанологи проводили ландшафтную съемку дна моря - от Батуми до Бургаса, на глубинах от 20 до 250 метров. К сожалению, на Кара-Даге у них было лишь одно погружение, и карадагского “Блекки” не встретили.
Зато встретили другие… 18 августа 1990 года московский художник Александр Кудрявцев ночью ловил рыбу на причале поселка Планерское. Вдруг ему стало очень страшно, он почувствовал на себе чей-то взгляд. Посмотрев в море, он увидел в темноте, на высоте около двух метров над водой, два светящихся глаза. Оцепенев, несколько минут он смотрел в эти глаза, затем вскочил и побежал к берегу. Несколько ночей после этого ему снились страшные сны.
7 декабря 1990 года, на траверзе мыса Киик-Атлама, в оборванных сетях рыбаков запутался дельфин размером более двух метров. Вытащив его на борт, рыбаки обнаружили, что живот дельфина выкушен одним укусом. Ширина укуса по дуге была около одного метра. По краю дуги, на коже дельфина были чётко видны следы треугольных зубов, размер которых был около 40 миллиметров. Расстояние между вершинами зубьев составляло 15-20 миллиметров. Всего просматривалось 16 следов от гигантских зубов. Живот у дельфина был выкушен с рёбрами, был виден даже позвоночник. Голова животного была сильно деформирована, как будто её пытались протащить через узкое отверстие. Испугавшись, рыбаки обрезали сеть с дельфином и быстро ушли из этого района.
Весной 1991 года рыбаки привезли еще одного дельфина с аналогичными следами зубов на теле. Привезенного дельфина положили в холодильник, но через несколько дней произошла поломка, холодильник разморозился и труп животного пришлось выбросить. По следам зубов на телах дельфинов можно предположить, что длина змея должна быть равна приблизительно тридцати метрам.
12 августа 1992 г. работник Феодосийского исполкома В.М. Бельский купался в бухточке на восточном берегу мыса Киик-Атлама. Плавая недалеко от берега, он внезапно увидел в 30 метрах от себя голову чудовища. Чудовище начало плыть в его сторону. Испугавшись, Владимир Михайлович быстро поплыл к берегу. Выскочив на берег, он увидел недалеко от себя голову огромного змея, с гривы которого стекала вода. Голова в диаметре была более 50 см, шея немного тоньше. На голове и шее отчетливо виднелись роговые пластинки серого цвета. Глаза небольшие, тело темно-серого цвета, нижняя часть более светлая. Посредине головы и на спине развевалась темно-коричневая грива. Несколько мгновений Бельский наблюдал за чудовищем, затем побежал в поселок.
За год до этой встречи на этом же месте погиб от разрыва сердца молодой человек, мастер спорта по плаванию. Можно предположить, что он также встретил нашего черноморского “Блэкки”.
Корреспондент газеты “Судакский вестник” А.Н. Овчинников тоже видел огромного змея, который резвился в море. С двадцатиметровой высоты мыса Француженка корреспондент наблюдал, как стая дельфинов бросилась врассыпную от этого чудовища. Животные в панике уплывали от преследующего их “Блэкки”.
Летом 1996 года сотрудники Института биологии Южных морей - ихтиолог Александр Болтачев и паразитолог Владимир Мачкевский, в 22 часа шли по берегу от Золотых ворот в сторону Карадагской биостанции. Ярко светила луна. Вдруг в 10 метрах от берега, в лунной дорожке, на высоте одного метра от поверхности воды, они увидели спину огромного морского животного. Причем спина была без плавников. Наблюдали они это животное несколько секунд, затем услышали звук набегающей волны. Чудовище скрылось под водой. Они посмотрели друг на друга и одновременно сказали: “Без плавников…”. Как профессионалы, они начали сравнивать это чудовище с другими известными обитателями Черного моря. Оно не было похоже ни на какое другое известное им животное.
Поиск начат и продолжается
Расспрашивая местных рыбаков, ребята из “Акинака” узнали, что для них черноморский “Блэкки”, так же реален, как и другие обитатели Черного моря.
Со слов жителей коктебельской округи они выяснили, что наиболее часто змеи появляются после сильных штормов и при миграции дельфинов весной и осенью. Наиболее часто рыбаки наблюдали черноморского “Блэкки” в районах от поселка Новый Свет до мыса Киик-Атлама.
На Кара-Даге и на мысе Меганом есть несколько подводных пещер, в одной из которых, возможно, и живут наши чудовища. Летом 1998 года водолазный специалист Михаил Кондратьев обнаружил на мысе Меганом, на глубине 10-ти метров вход в подводную пещеру. Михаил проплыл в акваланге метров 50 в внутрь пещеры, затем постепенно глубина стала уменьшаться, и он вышел на сушу. Осветив пещеру фонарём, Михаил увидел огромный зал. Пройдя несколько метров по пещере, которая уходила в глубину мыса, он остановился. Тишина. Со сводов пещеры ритмично капала вода. Внезапно он почувствовал необъяснимый страх и бросившись в воду, поплыл к выходу из пещеры. Выбравшись из подводно-подземного мира, Михаил облегченно вздохнул, лишь забравшись на борт баркаса.
Потому ребята из “Акинака” более месяца в 2004 году просидели на Меганоме, но ничего не обнаружили. Правда, было мало технических средств – лишь бинокли и фотоаппарат с телеобъективом. Да и весенняя погода подвела – частые туманы Меганома сказались.
Лето 2004, жаркое и обильное отдыхающими, “Акинак” провел в библиотеках – искали упоминания о “Блэкки”, основные из которых уже описаны выше. Потому на осень того года было спланирована экспедиция на мыс Киик-Атлама, недалеко от поселка Орджоникидзе. Появилась и кое-какая аппаратура, цифровые фотокамеры. Сентябрь на мысу оказался удачнее – в смысле погоды. Но, кроме таинственных всплесков осенней ночью в Двуякорной бухте да парочки НЛО над Карадагом, парни ничего не зафиксировали. Еще – подружились с российскими моряками из прибрежной охраны, которые дали им пару раз “просканировать море” своими локаторами, но – без результата.
На 2005 год ребята решили: “Будем искать змея там, где меньше отдыхающих!”, - и весной выехали на мыс Чауда. Но и тут погода подвела, хотя был зафиксирован странный след на глинистом отроге берега. Да еще несколько свидетельств украинских военных, обслуживающих недалекий полигон. Неоднократно они наблюдали с круч мыса длинных тварей, нежащихся на поверхности воды, а то и охотящихся за стаями дельфинов. А один капитан чуть было не сел на “Блэкки” на берегу, приняв гада за бревно. Потом еле отпоили успокоительным…
Лето прошлого года прошло в путешествиях членов “Акинака” по побережью Керченского полуострова. Но ни цифровая техника с телеобъективами, ни специально сконструированный микрофон не помогли. Зато мешали отдыхающие да подозрительные пограничники. Осенью ребята снова были на берегу Коктебельской бухты, но тоже безрезультатно. На 2006 год спланировали поход за “гадом” в самое таинственное место Керченского кута – мыс Опук, разведанный еще раньше и подающий надежду. Своим безлюдьем, оторванностью, подводными пещерами – и сказочностью свидетельств. Самое последнее известие из архива “Акинака” - от рыбаков из Яковенково, которые наблюдали “собачью башку” недалеко от знаменитых Скал-Кораблей у Опука.
Но холодная весна этого года помешала экспедиции. Да еще начались проблемы с деньгами. Спонсоры, недовольные результатами экспедиций, тем, “что им не притянули Змея за хвост”, свернули финансирование. Но осталась кое-какая аппаратура, и – уверенность. “Блэкки” будет найден! Потому ребята из клуба путешественников, до этого не жаловавшие журналистов (чтобы не оказаться посмешищем или избегая сенсаций на жареных фактах) сделали для нашей газеты исключение. В “Акинаке” будут благодарны за информацию от керчан и жителей полуострова о неизвестных науке животных. Искатели не откажутся от финансовой или иной помощи, могут взять в экспедицию “Блэкки - 2006” несколько заинтересованных энтузиастов. А вдруг эта экспедиция будет удачной? “Морской змей пока неуловим, но только потому, что его специально никто не ловил!”, - уверенно говорят в “Акинаке”.
А в планах на будущее, как доверительно поделились ребята – доказательство или опровержение существования в давние времена дивных существ, известных всем керчанам – грифонов…
Сергей Степной
Здравствуйте. Нашего змея зовут "БЛЕКИ", я его назвал с одним "К". Вы цитируете мою статью. Только пещеру нашел не Кондратьев а "КОВАЛЕНКО". Сейчас он появляется каждый год. Есть фото и 2 видео. Анатолий Таврический
Ужасно потому что я теперь, после того как узнала о Змее, боюсь подолгу и далеко, как раньше, плавать в Коктебеле. А года три-четыре назад, в начале октября, я загорала на безлюдном нудистском пляже. Метрах в ста от меня загорал одинокий мужчина. И всё - никого больше кругом. Я лежала метрах в 3-5 от воды. Штиль. Тишина. Я задремала. И разбудил меня тяжкий, гулкий ВЗДОХ очень большого и, главное, ЖИВОГО существа, вздох или умирающего после долгих мук, или просто сильно СТРАДАЮЩЕГО, ГРОМАДНОГО существа. Я подскочила на месте, села, прижала к себе свою подстилку и огляделась. Тишь, гладь, Божья благодать. Смотрю: точно такой же ошарашенный, вглядывается в море единственный мой сосед по пляжу. "Вы слышали?" - кричит мне. Ну, тут уж я поняла, что никакой это был не "глюк" со сна. Лежать у воды сразу стало как-то неуютно, мягко выражаясь, не говоря уж ни о каком купании... С пляжа пришлось уйти. А потом пошли статьи о Карадагском чудовище. Ну и все. Облом пришел коктебельскому отдыху. Потому я написала -"ужас".
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]