Пятница, 17.05.2024, 04:28

Приветствую Вас Гость  
  Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Добро пожаловать
Логин:
Пароль:

Поиск по сайту

Меню

Фото

Наши маршруты
  • Старый Крым
  • Коктебель
  • Кызыл-Таш
  • Ак-Кая
  • Караби-Яйла
  • Эчки-Даг
  • Опук
  • Керчь (Пантикапей)
  • Казантип
  • Феодосия
  • Места отдыха КП "Акинак"

  • Наши друзья
  • Оздоровительные системы
  • Крымская Правда
  • Боспор
  • Зелёная планета
  • Клёвое место

  • Карты Крыма


    Чат

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Посетители

    Locations of visitors to this page


    Главная » Статьи » Интересно!

    Девятый вал десантного броска
    «Огненная земля»

    У этого поселка особое предназначение — место для подвига. Его смысл кроется уже в самом названии. Основа «Тиген» с древнеарийского означает «самоотверженный, герой». С ноября 1943 года Эльтиген стал известен еще и как «Огненная земля».
    В непроглядную ночь 1 ноября, преодолевая шторм и минные заграждения, суда Новороссийской военно-морской базы (командир контр-адмирал Г. Н. Холостяков) форсировали Керченский пролив в самой широкой его части, превышающей 16 км.
    В сложнейших условиях проходила высадка десанта. Легкие мотоботы и бронекатера штормом разметало от Камыш-Буруна до Опука. Некоторые суда и вовсе повернули обратно. Из-за шторма пришлось избавиться и от артиллерии: волна была настолько сильной, что катерникам пришлось рубить канаты плотов с пушками. Суда с глубокой посадкой не могли подойти близко к берегу, поэтому десантникам пришлось с оружием прыгать в воду и вплавь добираться до берега.
    В первом эшелоне десанта на Эльтиген высадились 318 Новороссийская стрелковая дивизия под командованием полковника В. Ф. Гладкова, 386 отдельный Краснознаменный батальон морской пехоты (командир капитан-лейтенант Н. А. Беляков), 142 отдельный батальон 255 морской стрелковой бригады во главе с майором С. И. Григорьевым.
    Около трех тысяч бойцов морской пехоты в мокрых бушлатах и шинелях на ледяном ветру, с тяжелого вооружения только минометы и противотанковые ружья, штурмовали хорошо укрепленные вражеские позиции. На эльтигенских высотах находились батареи береговой обороны, пулеметные гнезда, блиндажи, траншеи, заграждения из колючей проволоки, минные поля, прожектора, обшаривающие воды пролива.
    На правом фланге «черным бушлатам» капитана Н. А. Белякова путь преградили колючая проволока и минное поле. Десантники залегли. И тогда в полный рост поднялась хрупкая женская фигура главстаршины медицинской службы Галины Петровой и срывающимся от волнения голосом крикнула: «Вперед! За Родину!» По крайней мере, так утверждает каноническая версия этой непридуманной истории. Оставшиеся в живых сослуживцы Героя Советского Союза Г. К. Петровой говорили, что девушка пристыдила моряков, обозвала их трусливыми бабами и посоветовала поменять тельняшки на юбки. Да еще крепким словцом припечатала. Так ли оно было на самом деле, но факт остается: моряки, воодушевленные храбростью главстаршины, устремились в атаку и выбили гитлеровцев из поселка. Галина Петрова погибла позже, при артобстреле.
    К исходу 1 ноября десантники захватили плацдарм шириной до 5 километров и глубиной в 2 километра. В ночь со 2 на 3 ноября здесь высадился второй эшелон десанта в составе 335 гвардейского стрелкового полка 117 стрелковой дивизии. Последнее пополнение было доставлено в ночь с 8 на 9 ноября. Немцы непрерывно атаковали плацдарм, в том числе и при поддержке танков, обстреливали его на всю глубину, стянули туда все силы.
    Отвлечь на себя противника и была главная задача эльтигенцев. И тогда ночью 3 ноября севернее Керчи, на участке Маяк-Жуковка-Опасное, высадились основные силы десанта 56-й армии. Три дивизии сразу.
    36 дней и ночей держали десантники этот плацдарм. С моря они были плотно блокированы немецкими катерами, снабжение им сбрасывали знаменитые «ночные ведьмы» — летчицы 46-го гвардейского полка ночных бомбардировщиков, а штурмовики ИЛ-2 и артиллерия с косы Тузла оказывали им огневую поддержку.
    В ночь на 7 декабря те десантники, которые могли держаться на ногах (около 1800 человек из почти 12 тысяч высадившихся на Эльтигене), по приказу командования 18-й армии совершили 22-километровый марш-бросок на север, чтобы там соединиться с силами основного десанта. Эльтигенцам удалось захватить Митридат и прилегающую к нему часть города, однако командование фронта поздно отреагировало на действия бесстрашных воинов. Успех развить не удалось. Оставшиеся десантники были морем перевезены в район Еникале. Так завершилась героическая операция на земле героев.

    Подвиг бессмертен

    Беспримерное мужество и героизм эльтигенцев не был забыт. Поселок-герой был переименован в 1945 году в Героевское, в 1959 году он был включен в черту Керчи. В 1990 году городскому микрорайону было возвращено прежнее название. На месте высадки десанта сооружен мемориальный комплекс. В него входят братская могила десантников, памятник-мотобот, поднятый со дна моря и восстановленный керченскими комсомольцами, госпиталь и операционная.
    Как дань памяти народа мужественным воинам на высоком холме взметнулся ввысь величественный Парус. Под ним Стена Героев: доски с именами Героев Советского Союза (за Эльтигенскую операцию высокого звания был удостоен 61 человек — это больше, чем за Сталинградскую битву), наименованиями частей, принимавших участие в десанте. Памятник открыт 8 мая 1985 года в честь 40-летия Великой Победы. В этот же день был открыт музей истории Эльтигенского десанта.
    Экспозиция музея размещена в трех залах. В первом зале отражено общее представление о Керченско-Эльтигенской десантной операции. Комплекс «Герои первого броска» знакомит с воинами, которые отличились в момент высадки десанта и боев за захват плацдарма. Представлены личные вещи, фотографии, наградные листы Героев Советского Союза Д. С. Ковешникова, С. А. Борзенко, П. К. Жукова, А. С. Мирошника, Г. К. Петровой и других.
    Динамику боя хорошо передает диарама «Штурм береговых укреплений противника в поселке Эльтиген», созданная художником Н. Столяренко и скульптором Р. Сердюком. Рядом с диарамой стенд со сменой одеждой советского воина и личными вещами, найденными после войны на плацдарме.
    Во втором зале представлены воинские соединения, принимавшие участие в десанте. В этом зале, что ни фотография, то герой. Причем все фото еще военной поры, на них немало совсем еще юных лиц. Находится в этом зале и фотография керчанина Ивана Владимировича Долгокерова, последнего ныне живущего в нашем городе участника Эльтигенского десанта. В суровом сорок третьем
    18-летний рядовой Иван Долгокеров был сапером 335 гвардейского стрелкового полка.
    Отдельный стенд посвящен подвигу медиков-десантников. Они проделали сотни хирургических операций в сложнейших условиях блокады, под непрерывным огнем. Не хватало перевязочного материала, не было пресной воды. Медсестрички на рассвете собирали ледяную корку, образовавшуюся за ночь на земле, растапливали ее и поили раненых. Бинты стирали в море, а потом обматывали ими свое тело и таким образом их сушили.
    Особые чувства одолевают в третьем — мемориальном — зале музея. Здесь представлены фотографии всех эльтигенцев, удостоенных звания Героя Советского Союза. Первой в длинном ряду висит фотография Галины Петровой. На противоположной стороне — новая, открытая только в этом году, фотокомпозиция. На черно-белых и цветных фото застыли моменты истории: «Эльтиген после освобождения», «Поднятие мотобота», «Первая поисковая группа», «Первые перезахоронения», «Траление пролива», «Открытие Паруса». А посреди зала «морское дно»: ржавые снаряды, каски, оружие и тут же фрагменты античных амфор.
    На выходе из этого зала висит корабельная рында. Ее сняли с одного из потопленных во время операции боевых кораблей. Так родилась в музее традиция: каждый экскурсант, отдавая дань памяти погибшим, отбивает три раза в этот колокол.
    — В музее часто бывают школьники, приходят отдыхающие, — рассказывает организатор экскурсий первой категории Любовь Лысых. — Ребята живо интересуются событиями, записывают имена героев. Приезжают к нам иностранцы, чаще всего англичане и немцы. Их больше всего поражает, как в сложнейших условиях десантники смогли продержаться 40 суток.
    А они сумели. И своим величайшим героизмом, самоотверженностью навеки вошли в Золотую книгу беспримерных подвигов Великой Отечественной войны.

    Категория: Интересно! | Добавил: амазонка (14.11.2008)
    Просмотров: 1170 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024
    Хостинг от uCoz