Пятница, 17.05.2024, 04:11

Приветствую Вас Гость  
  Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Добро пожаловать
Логин:
Пароль:

Поиск по сайту

Меню

Фото

Наши маршруты
  • Старый Крым
  • Коктебель
  • Кызыл-Таш
  • Ак-Кая
  • Караби-Яйла
  • Эчки-Даг
  • Опук
  • Керчь (Пантикапей)
  • Казантип
  • Феодосия
  • Места отдыха КП "Акинак"

  • Наши друзья
  • Оздоровительные системы
  • Крымская Правда
  • Боспор
  • Зелёная планета
  • Клёвое место

  • Карты Крыма


    Чат

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Посетители

    Locations of visitors to this page


    Главная » Статьи » Интересно!

    Ребятам из ВВВАУШ посвящается
    ВВВАУШ: ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
    Кто из нас, родившихся в СССР, помнит, сколько военных училищ было в Крыму? Дело не в секретности, адреса училищ были во всех школах и военкоматах. Ну-ка, вспомним – две военные мореходки в Севастополе, строительное политическое в Симферополе… И, авиационное, в Керчи! Керчане постарше наверняка припомнят и «Марш авиаторов» под принятие военной присяги, и голубые погоны с буквой «К», и лейтенантов на площади Ленина. Ведь именно тут, под Митридатом, с 1983 года, присягали родине первокурсники, и выпускались лейтенанты из Керченского филиала Ворошиловградского высшего военного авиационного училища штурманов имени Пролетариата Донбасса.
    Необходимость управления воздушным движением с земли возникла вместе с появлением авиации как таковой. Необходимость же боевого управления появилась вместе с началом ее боевого применения. Естественно, что для этого нужны были соответствующие специалисты. На первых порах это были лётчики, выполняющие функцию управления с земли «по совместительству», параллельно с выполнением полётов.
    По мере появления новых радиосредств связи с экипажем самолётов и радиолокационных средств наблюдения за воздушной обстановкой, при возрастающей роли оборудованных такими средствами командных пунктов, функция боевого управления потребовала специально подготовленных специалистов. Так появилась новая авиационная профессия - штурман наведения (затем – офицер боевого управления).
    С конца 1960-х начинается история подготовки офицеров боевого управления, получивших высшее специальное образование и продолживших службу практически на всех командных пунктах ВВС Советской и Российской Армии (да и других стран СНГ).
    В 1969 году была набрана одна учебная группа, которая обучалась в Ейском училище по специальной программе с первого курса. Выпуск группы в 1973 году показал достаточно высокие результаты. Её выпускники показали достойный уровень подготовки и при службе в строевых частях. Крайний (как говорят в авиации) выпуск в Ейске состоялся осенью 1972 года. Сразу после выпуска началось перебазирование отдела на Крымский полуостров в посёлок Багерово. Теперь отдел включал в себя три учебные кафедры, учебно-тренажный комплекс и учебно- действующий командный пункт. Для обеспечения учебного процесса отдела были созданы авиационный полк, батальон обеспечения, батальон связи, узел автоматизированной системы управления.
    Стояла задача - в кратчайшие сроки подготовить учебную базу на совершенно не приспособленных для этого объектах и территориях. Задача была выполнена и с 12 ноября 1972 года начались плановые занятия.
    Но с 1977 года отдел был включен в состав Ворошиловградского высшего военного авиационного училища штурманов как филиал, и в нем продолжали готовить офицеров боевого управления по такому плану – два года в Ворошиловграде, два года – в Багерово. То есть керчане видели только курсантов 3 и 4 курсов. А в 1983 в Багерово приехали первые абитуриенты. Со временем у поступивших началась курсантская жизнь, учеба, полеты, наряды-караулы, «залеты» и «приколы»… И вот в 1987 они стояли на площади Ленина в заслуженных лейтенантских погонах… Потом их разбросала офицерская доля – до третьей субботы сентября 2007-го.
    Именно в этот день на встречу выпускников приехали более 65 человек. Из разных стран и армий, с разными званиями и заслугами. Но все так были рады встрече, так искренне обнимались и говорили, говорили… На встречу выпускников были приглашены и преподаватели филиала: В.Логинов, Н.Коротницкая, В.Следников, Л.Васильева, О.Шваб, А.Масленников, А.Аверьянов, Н.Марченко. Некоторые из них и сейчас еще трудятся в керченских ВУЗах. Известен в Керчи бард Сергей Дроздов, в прошлом авианаводчик в Афганистане, позже инструктор в филиале.
    Но особый трепет вызвала встреча выпускников-87 с бывшим начальником училища, полковником в отставке Найденовым. Надо было увидеть, как тепло приветствуют «грозу курсантов» нынешние полковники и орденоносцы.
    А известных людей из выпускников филиала немало. Конечно, многие из них уже закончили свою службу, нашли себя и в бизнесе, и в государственных структурах. Среди военных, продолжающих службу, уже есть генерал-майор Левчук в Воздушных Силах Украины, много полковников на высоких должностях. Например, Олег Булатов, старший штурман ГШ ВВС России, Сергей Афанасьев, старший штурман Дивизии особого назначения в Чкаловском. «Да разве всех представишь, - рассказывает Марк Сузанский, выпускник и удачливый бизнесмен, - Наши есть в Белоруссии и Казахстане, России и Украине – кто ОБУшник, кто в штабах, кто оперативный дежурный. Да и на гражданке народ не теряется, некоторые аж до Америки добрались!»
    Ребята организованно посетили свою «альма матер», точнее то, что осталось от филиала. Последний (именно последний, не крайний!) выпуск из филиала был сделан в 1996 году. И с тех пор камня на камне не осталось от казарм и учебных корпусов, плаца и аэродрома. Заросшие кустарником и деревьями аллеи и развалины офицерского общежития вызывали в душе всех бывших курсантов горечь, а в глазах - блеск слез. Чуть повеселели они только в бывшем Доме офицеров, где проходили танцы, заводились первые романы… А сейчас в огромном здании – только маленькая парикмахерская…
    Вспомнили ребята и тех, кто не смог приехать на встречу: из выпуска погибло несколько человек; А.Кирьянов ушел в бессмертие Героем РФ, погибнув в Грозном. Вообще среди выпуска-87 несколько человек прошли по две, три войны – застали лейтенанты и Афган, а позже офицеры ВВС РФ - Чечню оба раза. На войне они были, как правило, авианаводчиками. Эту сложнейшую по боевым требованиям военную профессию освоили многие уже не в стенах родного училища, а в горах и «зеленке»…
    Вот застыли выпускники в строю – разные лица, разные судьбы. По одному выходят и, чеканя строевой шаг, подходят к инициативной группе. Каждому вручается памятный значок. Это ребята из Белоруссии постарались и на всех выпускников и ветеранов сделали эти награды. Потом все прошли торжественным маршем мимо своих родных и знакомых, по заросшей дороге в разрушенном городке Багерово. Что было в их сердцах тогда? И позже, когда они спустились по Митридатской лестнице к памятнику Ленину, где двадцать четыре года тому стояли желторотыми курсантами, а два десятка лет – полными надежд лейтенантами? Каждому – свое, говорят в этом случае. И все же на Митридате остался развиваться флаг ВВС. И Керчь остался авиационным городом – в сердцах и памяти.
    Категория: Интересно! | Добавил: степной (25.02.2008)
    Просмотров: 6334 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.0/4
    Всего комментариев: 1
    1 Нина Юрьевна Сукманоа  
    Мой муж Сукманов Александр Алексеевич, выпускник 23 отделения 2роты 1978 года. воевал авианаводчиком в Афгане в 1982-83, в/ч 67495, награжден Красной звездой. Нигде ничего не нахожу. Он погиб осенью 1997 в Тверской области.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024
    Хостинг от uCoz