Четверг, 02.05.2024, 10:30

Приветствую Вас Гость  
  Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Добро пожаловать
Логин:
Пароль:

Поиск по сайту

Меню

Фото

Наши маршруты
  • Старый Крым
  • Коктебель
  • Кызыл-Таш
  • Ак-Кая
  • Караби-Яйла
  • Эчки-Даг
  • Опук
  • Керчь (Пантикапей)
  • Казантип
  • Феодосия
  • Места отдыха КП "Акинак"

  • Наши друзья
  • Оздоровительные системы
  • Крымская Правда
  • Боспор
  • Зелёная планета
  • Клёвое место

  • Карты Крыма


    Чат

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Посетители

    Locations of visitors to this page


    Главная » Статьи » Интересно!

    СУПЕР-ПУТЕШЕСТВИЕ СЕНТЯБРЯ
    Супер-осеннее путешествие Акинаков
    Как обычно, никто не готовился – Петровича мучили на службе, Юрген загибался на предвыборной кампании, Степной бегал в поисках материалов для СМИ. Но плевок на всех всё же состоялся и ровно в 5.00 28 сентября встретились Петрович и Степной, и пошли на автостанцию, на первую маршрутку в Севастополь. Путь до красноселовского поворота пролетел незаметно, так же незаметно прошло время ожидания маршрутки до Алексеевки.
    В то утро Акинаки побывали в Алексеевке – по местному Швайндорфе (все занимаются свиноводством, и хрюшек тут не просто много – очень много). Древнее название деревни в глуши белогорских гор и лесов – Сартана, известно с 14 века. Село это весьма интересное, сохранился дом помещика, есть разные живописные родники-фонтаны и колодцы. В местном магазине, который открывается еще в пять утра - выбор еды и вкусный белогорский хлеб, выпивки вообще нет.
    Потом Акинаки лесной дорогой протопали до кордона, на котором егерем Иван Босов, давний знакомый Степного. Увы, егеря не застали – был он в Симферополе, потом его вызвали в рейд. Кордон находится на краю Красноселовки – и путь до гостеприимного дома Леши-кузнеца был пройден за десяток минут.
    Леша Плисс – кузнец, художник и скульптор, в общем, разностороннее одаренная личность, Мастер. А еще он очень хороший друг. Он тепло принял Акинаков, напоил их самым вкусным чаем (для Степного секрет чая открылся позже). Дал им лукошко и показал грибные места. Акинаки пошли…
    Но они не были бы Акинаками, если бы увидев вершину Кара-Тепе, продолжали бы косить маслята – их действительно много в сосновых лесах вокруг Красноселовки. Скалистые гребни Кара-Тепе, а по-местному Голого Шпиля, манили…
    Петрович и Степной не стали искать легких путей и стали лезть по косогору, заросшему буковым и дубовым лесом. Попали на просеку, если можно так назвать крутую выемку более-менее без деревьев. Именно по ней вышли, точнее, выползли прямо под скалы на вершине. И тут пришла пора восторгаться – с Кара-Тепе на юге отлично виден Кокасан и за ним - море, чуть западнее – горы Шуври и Хриколь сторожат перевал Каллистон; еще западнее раскинула свои склоны Караби и горы ближе – Кабарга, например. Видна страна Напеев на западе, горы Чомбая – и чуть взгляд провести правее – о, восторг испытаете! Степной и предгорный Крым от Белогорска до скрывающегося в дымке Сиваша предстают перед взором. Видна отлично Белая Скала – Ак-Кая с сопредельными куэстами Аджилар, Айлянмы и Бурундука. Еще восточнее начинается Внутренняя Гряда Крымских гор, а ближний кругозор закрывает гора Бучина рядом с Кара-Тепе. Надо упомянуть высоту Голого Шпиля – 832 метра, хотя Акинаки думали – метров семьсот…
    Помедитировав на вершине, Акинаки спустились крутыми лесистыми склонами на дорогу в Красноселовку. Прошлись, собрали грибов немало, попили ключевой воды в источниках, поели душистых чаирных груш и яблок, кизила со сливу величиной и прочих даров осеннего крымского леса. В источнике на склоне горы, под которой стоит дом Леши-кузнеца открылась тайна вкуса воды в его доме – из трубы, вбитой в исток, вытекает холоднющая влага, попадает в небольшой открытый бассейн, и из него по трубе идет в дом. А сверху бассейна растут дикие яблони и яблоки сотнями падают в этот бассейн, маринуются там – и передают тако-ой привкус воде! Позже вечером за чаем, Степной выпил шесть больших кружек чая на этой воде!
    Вечер в доме Леши тоже удался на славу – сидели Акинаки и Мастер на веранде столетней сакли, пили чай и говорили, строили планы на будущее и вспоминали прошлое. Потом был чудесный сон на этой веранде, и сияние полной Луны застилало лесистые горы вокруг; особенно таинственно седела Караби… На следующий день Акинаки побывают в ее мрачных недрах…
    Проснулись еще до рассвета, выпили чайку и пошли Акинаки из гостеприимного дома Леши в Головановку. Там была намечена встреча с группой феодосийских туристов, желающих посетить гостеприимных Напеев – Володю, Нину и Юру в Пчелином. В планах их было посещение пещер и вообще отдых на природе Караби-яйлы.
    Добрались до Головановки быстро и практически не ждали маршрутку с туристами. Тут же Акинаки сели с ними и подъехали до поворота на Молбай (в спешке Степной потерял свою кепку). Выбрались на открытое место, перезнакомились – всего феодосийцев оказалось 13 человек. С некоторыми – Димой и Ирой Свидловыми, их дочкой Дашкой семи лет, Диминым братом Сашей, их друзьями Женей и Егором, Степной уже ходил несколько раз по старокрымским лесам. Остальные – новички.
    Только Акинаки подвели туристов к лесочку, в котором находятся таврские погребальные ящики, подошел Володя, старший клана Напеев. Он и провел в дальнейшем экскурсию. Потому вкратце упомянем посещенные места – урочище Свободное – Молбай, затем 700-летний дуб-великан (местные его называют Добрый Дедушка), осиновые рощи – и подъем на косогор к древнему пещерному городу на горе Карт-Кая. В античные времена и раньше именно тут в гротах жили тавры, точнее их племя напеев. Вершина Карт-Каи ровно 666 м над уровнем моря, но сакральность места не в христианской нумерологии, а только в языческом восприятии мира вокруг. Скалы из известняка, пещеры и гроты, керамика по склонам и осыпям, дубовые леса и чаиры (то груша, то яблоня, то рябина), а уж пейзажи! Нет, не легко описать все – приезжайте посмотреть и прочувствовать все сами!
    Спустились через красочные балки в само Пчелиное. Пришли в дом Напеев. Плотно и вкусно пообедали (салат, борщ с домашней сметаной, фаршированный перец, молоко и чай). Туристам вообще тут предлагают полноценный суточный тур – трехразовое полноценное питание естественными продуктами, размещение, баню-сауну, ночлег на чистой постели (но не более 12 человек), и конечно экскурсии в пещеры Караби.
    После обеда, отдохнув, Акинаки и туристы отправились в одну из них – Шан-Каю-Кобасы. До нее час ходьбы, и еще подъем со страховкой по отвесной семиметровой стенке (многие из туристов делали его впервые в жизни, покорив стенку и самого себя). Но красоты этой двойной – нижней и верхней – пещеры удивительны. Во времена тавров здесь была обитель волхва, остался алтарь в виде быка, множество костей жертвенных животных. Вид из пещеры на Страну Напеев очень живописен.
    Потом был поход назад, и в сумраке ночи все пришли на базу. Жарко топилась банька, на чистой воде из родника Эгиз-Чокрак запаривался душистый чай. Баня чуть затянулась – людей было много, и ужинали поздно. Плов из свежей свинины был бесподобен, многие съели по нескольку порций. Было вино, принесенное туристами, и чай. На молоко и только что сделанную сметану в желудках места уже не оставалось…
    Ребята еще долго сидели у костра, пили и пели, играли в туристические игры. Всех поразил восход почти полной Луны из-за Карт-Каи. Где-то к часу все угомонились, разбредясь по кроватям. Акинаки переночевали в бане. Она хотя и не топилась, держала тепло до самого утра, и Петрович даже еще пропарился на верхнем полке. Степной же мирно спал на скамье, в обнимку с чаном с брагой из чернослива.
    Утренний свет поднял Акинаков. У Степного в этот день, 30 сентября, был праздник – день рождения сестры и родной тети, она же его крестная, поздравление с высоты более полкилометра пришлось кстати. Туристы еще спали, потому приготовление к завтраку заняли время Акинаков и хозяев. К моменту пробуждения феодосийцев уже и чай был готов, и сырники изжарены. В общем, завтрак тоже был на славу, а Акинаки на правах друзей Напеев еще и полакомились пловом.
    Так как поздно туристы проснулись, пришлось торопиться. Потому на Караби посетили лишь пещеру Карани. Но это было позже, уже после полудня. По дороге на яйлу посетили длинные стены тавров и их убежища в карстовых провалах, увидели целую поляну горных белых грибов, налюбовались пейзажами на все стороны света.
    Пещера Карани была бесподобна. Огромный зал в сорок метров высотой и семьдесят пять глубиной, натечные образования и остатки первобытных росписей, источник Познания Любви (испив из него чистейшей и ледяной влаги, познаешь таинства любви), череп быка на центральном возвышении, дальний свет входа, таинственные шорохи и гулкое эхо голосов… Все запомнится туристам навсегда.
    Потом был поход по яйле, ее косогорам и карровым полям, похожим на зубья дракона. Всем запомнился сбор грибов – это не поиск, а сумасшествие – маслят в сосновых посадках на Караби неисчислимое количество. Все нарезали по огромному пакету, еще бы совали по карманам – но испортилась погода, наползли дождевые тучи – в какой-то час. Да и светлого времени уже оставалось мало. Потому Володя спустил группу туристов побыстрее, ему очень помогли Акинаки.
    В Пчелином туристы отказались от обеда (не поняли, наверное, вкуса рагу картошки со свининой, да еще пельменей домашних, да и котлеты были – Акинаки все попробовали), попили чайку и около шести вечера пошли в сторону Головановки. Акинаки же не спеша допили час с Напеями, обсудили дальнейшие планы сотрудничества, и отправились в путь, догонять туристов. Те далеко не ушли, и у дуба Добрый Дедушка все снова встретились.
    По Молбаю прошли уже почти в темноте. Акинаки позвонили Юргену, который всегда в этом месте их доставал по мобильнику, а в тот час парился членом комиссии на избирательном участке. Потом все быстро прошли к маршрутке, которую зафрахтовали феодосийцы для поездки и быстро выбрались из лесных мест на трассу Белогорск – Приветное на окраине Головановки. Тут остановились, и Степной нашел свою кепку – в полной темноте, она спокойно лежала на видном месте никем не тронутая. На этом же повороте их встретили и Напеи – они возвращались с выборов. Тепло попрощавшись, каждый поехал в свои стороны – Напеи в чудесную страну гор, лесов и пещер, а все туристы и Акинаки – в свое приморье. Акинаки под аплодисменты туристов вышли в Первомайке, где их уже ждал Андрей (акинакское псевдо – Брат-Акинак) и все удачно прокатились на его автомобиле до Кировского.
    Для справки – если взять только проход с туристами, то все прошли 36-37 км (просчитано по карте с применением высотных коэффициентов), Акинаки, конечно, прошли почти вдвое больше. В общем, супер-путешествие удалось: добавилось здоровья и чистого духа, «заакиначили» новые места, укрепились связи с Напеями и Городом Мастеров в Красноселовке.
    И вообще – приезжайте, все сами увидите и прочувствуете!
    Категория: Интересно! | Добавил: степной (01.10.2007)
    Просмотров: 1090 | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024
    Хостинг от uCoz