Четверг, 25.04.2024, 07:48

Приветствую Вас Гость  
  Главная | | Регистрация | Вход
Добро пожаловать
Логин:
Пароль:

Поиск по сайту

Меню

Фото

Наши маршруты
  • Старый Крым
  • Коктебель
  • Кызыл-Таш
  • Ак-Кая
  • Караби-Яйла
  • Эчки-Даг
  • Опук
  • Керчь (Пантикапей)
  • Казантип
  • Феодосия
  • Места отдыха КП "Акинак"

  • Наши друзья
  • Оздоровительные системы
  • Крымская Правда
  • Боспор
  • Зелёная планета
  • Клёвое место

  • Карты Крыма


    Чат

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Посетители

    Locations of visitors to this page


     
    Главная » 2020 » Май » 23 » Супер новая книга по военной истории Феодосии
    08:20
    Супер новая книга по военной истории Феодосии

    К 9 мая с.г. в издательстве "Ариал" (Симферополь), за средства госбюджета (выделенные специально для издания) вышла новейшая книга по истории Феодосии и ее окрестностей в годы Великой Отечественной войны. Отрадно, что в ее написании и подготовке непосредственное участие принимали основатели КП "Акинак". Вот ее развернутая аннотация.

    Авторский коллектив сотрудников КРОО «Научно-исследовательский центр (НИЦ) «Крым в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Ткаченко С.Н., Гольденберг М.А., Посунько А.П., Гольденберг М.Ш., Шеремет О.Н. собрали материал, сделали рукопись и подготовили к печати книгу «Феодосия, город воинской славы».

    В коллективной работе крымских историков впервые в научно-популярной форме отражены события в Феодосии в период 1941 – 1944 годов: начало войны для города и порта, мобилизация, эвакуация, медицинские мероприятия и боевые действия вблизи города летом и осенью 1941- го, первая оккупация немецко-румынскими войсками в 1941 г., боевые действия рубежа годов, вторая оккупация 1942 – 1944 гг. и сопротивление феодосийцев оккупационному режиму, освобождение города и его окрестностей в апреле 1944 года, послевоенное возрождение и сохранение памяти о его защитниках. Особое внимание уделяется феодосийскому этапу Керченско-Феодосийской стратегической десантной операции (декабрь 1941  - январь 1942 гг.), боевым действиям на плацдарме в январе 1942-го. И далее, когда в окрестностях с января по май боролись с врагом  воины Крымского фронта – самого забытого объединения в годы войны. На документальной основе раскрыты многие факты военной истории города. Показаны примеры героического прошлого, но также объективно отражены драматические страницы  истории войны в Крыму.

    Структурно книга состоит из нескольких разделов-блоков, которые подробно раскрывают содержание той или иной проблемы истории Феодосии в годы Великой Отечественной войны. Предваряют эти разделы краткие сведения о географическом положении и состоянии города-курорта перед войной, а в заключительной части даны подробные списки опубликованных сборников документов, мемуаров и исследований, сделанных в разное время и в разных странах по отдельным вопросам или общим проблемам истории города в годы войны. Для удобства читателя имеется список использованных сокращений.

    Первый раздел-блок рассказывает о ряде мероприятий, которые проходили в Феодосии в 1941 году, до первой оккупации немецко-румынскими войсками. Кратко, но фактологично и емко, идет речь о начале войны для населения города, развертывании мобилизационных мероприятий, формировании ополченческих структур. Особое внимание тут уделено формированию 1-й Крымской дивизии народного ополчения и преобразованию ее в 320-ю стрелковую дивизию. Подробно авторы останавливаются на всем процессе эвакуации народнохозяйственных грузов и населения через Феодосию летом-осенью 1941 года,  характеризуют Феодосийский порт как базу эвакуации, раскрывают сущность морских перевозок в интересах не только эвакуационных структур, но и для снабжения Крыма. Раскрыты вопросы медицинского обеспечения в Феодосии, когда санатории курорта стали госпиталями. Рассказано обо всех мероприятиях по помощи фронту от феодосийских предприятий и населения, которое во многом готовило оборонительные позиции в районе города. С точки зрения военной истории освещены события конца октября – начала ноября 1941 г., когда немецко-румынские войска прорвали Перекопско-Ишуньские позиции и ворвались в Крым и советские войска вели оборонительные бои. При этом уделено внимание боевым действиям в окрестностях Феодосии и положению на ноябрь 1941 года. Раздел-блок очень хорошо иллюстрирован фотографиями, схемами и картами, приведены основные документы по периоду. Текст удачно снабжен цитатами из повествовательных и архивных источников, причем как советской стороны, так и стороны противника. Это обеспечивает необходимую объективность изложения.

    Второй раздел-блок посвящен подготовке и проведению крупнейшей в истории Великой Отечественной войны морской стратегической десантной операции – Керченско-Феодосийской. Используя ряд общенаучных и исторических методов, авторы раскрывают практически все вопросы этого периода военной истории не только Феодосии, но всего юга СССР. Рассказано о замысле и планах операции, разведке сил противника, дается подробный расчет сил и средств десанта, в том числе – малоизвестной проблемы использования судов Наркомата морского флота. Особо историки  останавливаются       на подготовке и погрузке войск, при этом выделяют – довольно удачно – человеческий фактор в десанте. Подробным образом, на основании документов и воспоминаний, описана высадка в порт Феодосии, действия десантников, в частности штурмовых групп морской пехоты, противодействие им со стороны немецкого гарнизона, отдельно уделено внимание диверсионному десанту в район Коктебеля. Впервые в отечественной историографии подробно описаны действия передового отряда десанта, освободившего большую территорию на запад от Феодосии почти до Старого Крыма, раскрыты успехи и неудачи боевых действий на плацдарме.  Особое внимание уделено воздушному десанту северо-восточнее города в последний день 1941 года. Рассмотрены основные факты действий советской авиации, впервые в отечественной историографии раскрыты действия органов НКВД при проведении десанта в Феодосию. Авторы останавливаются на итогах морской десантной операции и ее значении для всего советско-германского фронта. Рассказано о повседневной жизни в городе в период освобождения, и попытках противника помешать установлению советской власти и порядка. Также впервые подробно освещены боевые действия на захваченном плацдарме и освобожденной территории в январе 1942 года, раскрыты планы и их реализация обеих сторон. Рассматриваются события фактического контрудара немецко-румынских войск и захвата Феодосии во второй декаде января, отход советских войск на Ак-Монайские позиции. Историки раскрывают и уроки потери Феодосии. Раздел-блок богато иллюстрирован фотографиями, схемами и картами, приведены основные документы по десанту и боям на плацдарме. Текст полно снабжен цитатами из повествовательных и архивных источников, причем как советской стороны, так и стороны противника.

    Третий раздел-блок посвящен подробному освещению военной истории Крымского фронта – оперативного объединения, сформированного в конце января 1942 г. как очередного этапа закономерного развития событий Керченско-Феодосийской десантной операции. Историки подробно рассматривают баланс боевого и численного состава  сторон в разное время, емко раскрывают попытки войск Крымфронта наступления в феврале, марте и апреле, но особое внимание – событиям мая 1942 года. В результате подготовленных активных действий соединений и частей 11-й армии вермахта, противнику удалось прорвать линия советской обороны и вырваться в тыловые районы. Дается подробная картина сопротивления советских частей и подразделений при отходе к Керчи. Авторы стараются объективно подойти к истории поражения Крымфронта, используя весь комплекс документов и других источников. Раздел-блок хорошо иллюстрирован фотографиями, схемами и картами, приведены основные документы. Текст снабжен цитатами из повествовательных источников, подтверждающим логику изложения. Это обеспечивает необходимую объективность изложения. 

    В истории города воинской славы были два сложных периода – полной оккупации со всеми ее атрибутами и событиями. Однако даже в условиях жестокого репрессивного прессинга сопротивление горожан не прекращалось. Этому посвящен пятый раздел-блок книги. Полностью раскрыты основные события первой оккупации Феодосии (ноябрь-декабрь 1941 г.) и зарождению подполья в городе, большое внимание при этом уделено репрессивной политике оккупантов, которая привела к полному уничтожению отдельных этнических групп горожан. Очень подробно раскрыто содержание практически всех проявлений оккупационной деятельности во второй период, с января 1942 г. по апрель  1944 г. Особо рассмотрены органы местной власти как коллаборационистские структуры, полностью подмятые оккупантами под свои нужды.  Вместе с тем, авторы впервые в отечественной историографии уделяют внимание повседневной жизни горожан в период оккупации, приводят основные факты по системе социального обеспечения, образования, здравоохранения, ремесленном производстве и торговле. Однако указывают многие случаи репрессий над жителями со стороны оккупантов, причем не только физических, но и духовных – методами пропаганды и изощренного обмана. Раскрыты планы гитлеровцев относительно Крыма вообще, и роли местного населения в дальнейших устремлениях оккупантов. Большая часть раздела уделена движению сопротивления в городе и его окрестностях, как правило, в формах подполья. При этом также впервые рассказано о многих неизвестных подпольщиках и советских патриотах, о действиях специальных групп разведки и контрразведки Красной Армии, Черноморского флота  и органов госбезопасности, а также партизан. Из-за потерь в подполье уделено пристальное внимание структурам и силам борьбы с советским патриотическим сопротивлением. Упомянуты и основные формирования коллаборационистов в Феодосии и округе. Раздел-блок подробно иллюстрирован фотографиями, схемами и картами, приведены основные документы по оккупации и сопротивлению её режиму. Текст снабжен цитатами из повествовательных и архивных источников, причем как советской стороны, так и стороны противника, что обеспечивает необходимую объективность изложения.   

    Шестой раздел-блок повествует о партизанской стороне военной истории Феодосии. Хотя город-курорт по своему географическому положению не находился в пределах партизанской зоны, многие его жители внесли свой вклад в организацию, становление и развитие партизанского движения в Крыму. В книге подробно раскрыт процесс формирования Феодосийского партизанского  отряда в условиях еще дооккупационного периода 1941 года, рассказано о первых боях и проблемах становления борьбы в Юго-Восточном Крыму. Особо подробно авторы останавливаются на боевой деятельности отряда в 1942 году, упоминают обо всех сложностях таких действий в специфических крымских условиях, повествуют о внутренних проблемах партизанской жизни. В октябре 1942 г. в общей системе реорганизации партизанского движения в Крыму Феодосийский отряд был упразднен но партизаны-феодосийцы продолжили сражаться в других формированиях. И при изменении ситуации на советско-германском фронте и в жизни крымчан в 1943 г., в юго-восточной части Крымских гор снова возникли партизанские отряды. Они постепенно развивались в бригады, итогом стало создание в феврале 1944 г. Восточного соединения партизан Крыма. Практически во всех отрядах этого соединения находились жители Феодосии и окрестных населенных пунктов, но наибольшее их число было в 3-й бригаде. Об этом подробно, на основании фактов, рассказывается в книге. В ней же приведены итоги боевых и пропагандистских действий крымских партизан. Раздел-блок хорошо иллюстрирован фотографиями, схемами и картами, приведены основные документы по периоду. Текст удачно снабжен цитатами из повествовательных и архивных источников, причем как советской стороны, так и стороны противника. Это обеспечивает необходимую объективность изложения. 

    Седьмой раздел-блок раскрывает малоисследованные проблемы военной истории не только Феодосии, но и окрестностей города. В нем подробно представлены действия сил Черноморского флота по всем набеговым операциям в район Феодосии в 1942 и 1943 годах, налетам флотской  авиации на город вплоть до его освобождения весной 1944 года, даны основные сведения о предыстории освободительной эпопеи – захвате плацдармов в результате Керченско-Эльтигенской десантной операции 1943 года, раскрыты состав сил и средств противоборствующих сторон накануне и в период Крымской стратегической наступательной операции. При этом сделаны подробные разработки по истории наступления соединений и частей Отдельной Приморской армии с керченского плацдарма, которые и привели к освобождению Феодосии. Отдельно рассмотрены действия сухопутных сил, танковых частей, авиации 4-й воздушной армии и Черноморского флота и их роль в освобождении не только города, но и всех окрестных районов Юго-Восточного Крыма. В этом же разделе авторы приводят сведения о ходе первых шагов по восстановлению нормальной жизни после оккупации, возобновлению деятельности предприятий, учреждений и организаций города весной 1944 года. Не забыты и сложные страницы истории Крыма – принудительное выселения ряда народов из Крыма, на документальной основе  рассказано об этих процессах в Феодосии; раскрыта деятельность спецслужб по выявлению и ликвидации вражеского подполья. Впервые в современной историографии на крымском материале идет речь о войне после войны – боевом тралении акватории Черного моря вблизи Феодосии, действиям по разминированию местности, подготовке в условиях начинающейся «холодной войны» к возможным боевым действиям Черноморского флота по отражению ядерного нападения американских войск. Подведены и раскрыты итоги боевых действий и оккупации в регионе Феодосии в 1941 -1944 гг.  Особое внимание уделено сохранению памяти о событиях Великой Отечественной войны как в городе и окрестностях, так и в лесах и других местностях Юго-Восточного Крыма. Раздел-блок очень хорошо иллюстрирован фотографиями, схемами и картами, приведены основные документы по исследуемым проблемам военной истории. Текст удачно снабжен цитатами из мемуаров и других источников.

    Восьмой раздел-блок имеет характер справочного, в нем приведены основные этапы военной истории Феодосии с античных времен до новейшего времени. Также приведены основные события периода Великой Отечественной войны в хронологическом порядке – для облегчения соотношения этих событий и истории города в годы войны. Раздел-блок иллюстрирован фотографиями, схемами и картами.

    Все разделы-блоки очень удачно выделены колористично и вызывают живой интерес у читателя, увлекают и информируют все органы чувств и логику.  

    При написании использовались как отечественные, так и иностранные архивные и повествовательные источники, исследования ведущих историков. Книга иллюстрирована уникальными фотоматериалами, копиями документов и других источников, картографическими материалами и схемами, облегчающими восприятие исторического процесса современным читателем.

    Рекомендуется для всех, кто интересуется историей Великой Отечественной войны в Крыму, но особенно жителям и гостям Феодосийского региона. Из данной книги, в случае ее издания достаточным тиражом, большинство крымчан узнают многие малоизвестные или даже забытые факты о войне. И этим сохранится память, построенная на объективном восприятии истории – сложного, противоречивого, но  героического и бессмертного процесса.

    Сама книга в е-варианте будет размещена в свободном доступе на сайте после презентации.

    Следите за сайтом Клуба Путешественников!

    Категория: Новости | Просмотров: 177 | Добавил: степной | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024
    Хостинг от uCoz