Вторник, 23.04.2024, 20:42

Приветствую Вас Гость  
  Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Добро пожаловать
Логин:
Пароль:

Поиск по сайту

Меню

Фото

Наши маршруты
  • Старый Крым
  • Коктебель
  • Кызыл-Таш
  • Ак-Кая
  • Караби-Яйла
  • Эчки-Даг
  • Опук
  • Керчь (Пантикапей)
  • Казантип
  • Феодосия
  • Места отдыха КП "Акинак"

  • Наши друзья
  • Оздоровительные системы
  • Крымская Правда
  • Боспор
  • Зелёная планета
  • Клёвое место

  • Карты Крыма


    Чат

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Посетители

    Locations of visitors to this page


    Главная » Статьи » Интересно!

    "Баррикада на Тузле"
    Вопреки названию фестиваля, никто баррикад на знаменитом острове не возводил. Но, судя по количеству размещенных на Косе солдат внутренней службы, милиции и "беркутовцев", нечто подобного ожидали. Даже
    зрителей из числа отдыхающих в местном пансионате не сразу допустили к литературной братии, на катере "Аргус" Керченского морского торгового порта прибывшей на Тузлу.

    Многоязычие фестиваля

    Названием первый международный форум литераторов обязан своему организатору - творческому объединению "Остання баррикада", которое специализируется на проведении литературно-музыкальных фестивалей. Наиболее известные из них - Луцкая, Харьковская, Киевская баррикады, фестиваль вертепов в Ивано-Франковске, День независимости с Махно в Гуляй-Поле. И вот - три фестивальных дня в Крыму.

    Идея проведения литературного фестиваля в Крыму принадлежит российскому поэту и писателю, путешественнику, журналисту, бывшему керчанину Игорю Сиду. По замыслу Сида, "Баррикада на Тузле" должна была стать продолжением "Боспорского форума современной культуры", который он проводил в Керчи в течение трех лет в середине 1990-х. Тогда в форуме приняли участие более 160 поэтов.

    Тузлинский фестиваль не был столь многочисленен, но тем не менее его организаторам удалось собрать вместе ярких представителей современной литературы сразу четырех народов - русского, украинского, белорусского и крымско-татарского. Соответственно на равных на фестивале звучали все четыре языка.

    По заверениям организаторов, в дальнейшем планируется приглашать болгар, греков, эстонцев и представителей других народов, которые жили или живут в
    Крыму.

    От тюрьмы до Тузлы

    Первого августа участники фестиваля выступили в Симферополе, перед Домом офицеров, а второго - переместились в Керчь. Второй день фестиваля начался с выступления в Керченской исправительной колонии. По признанию некоторых литераторов, они были удивлены тому, с каким вниманием слушали их
    творчество заключенные, а потому назвали эту социальную миссию одним из удачных моментов первого фестиваля.

    Как отметил руководитель творческого объединения "Остання баррикада", народный депутат Олесь Доний, идея литературных чтений в местах лишения свободы принадлежит известному крымскому художнику Исмету Шейх-Задэ. Суть ее в полярности мест проведения - от самого закрытого, каковым является исправительная колония, до самого открытого - продуваемого всеми ветрами острова Тузлы.

    Этот приграничный остров в Керченском проливе местом проведения фестиваля выбрали не случайно. В недалеком прошлом он был яблоком раздора между Украиной и Россией, а сейчас, по мнению организаторов "Баррикады на Тузле" должен стать образцом дружбы между разными народами.

    - Сюда приехали литераторы из Киева, Харькова, Минска, Москвы, Симферополя, Бахчисарая, Керчи - из разных городов, разных стран, чтобы доказать: нас может объединять культура, нас может объединять дружба", - сказал на открытии второго дня фестиваля Олесь Доний.

    Шаг правой и канал Дружбы

    Программа тузлинской баррикады, проходившей непосредственно на острове, состояла из перформансов и литературной части.

    Для тех, кто не знает слова "перформанс", поясняю: с английского его переводят как представление, исполнение. Проще говоря, это своего рода реалити-шоу: за действиями художника по созданию произведения можно наблюдать в реальном времени. Можно также принять и самое действенное участие в этом. По крайней мере, на Тузле все происходило именно так.

    Первым создать вместе художественную композицию "Правая поступь" предложил Исмет Шейх-Задэ, как сказано на одном из сайтов, "редкий случай авангардного художника, избравшего материалом для творчества свою национальную культуру".

    Каждому участнику фестиваля, а также всем желающим было предложено выбрать фрагмент фотокопии изображения из космоса о. Тузла и запечатлеть золотой краской отпечаток правой ступни, а рядом оставить свои впечатления о фестивале.

    Пока Исмет красил пятки всем желающим, своими сказками для взрослых народ веселил Лирник Сашко (Александр Власюк). Искрометная сказочка со смыслом "Про цигана Романа, страшне чудовисько и Москальське царство"
    пришлась по душе слушателям. Некоторые из них воплотились в действующих лиц.

    Следующим моментом программы стал перформанс от Сашка Недония "Углубление канала украинско-роcсийской дружбы". Под лозунгом "Чем глубже канал -- тем крепче дружба" участники начали его копать из моря в сторону острова,
    песок выносили на берег. Честно говоря, мне не очень была понятна идея этой акции. Но присутствующим она понравилась. Особенно в восторге были дети. Они быстренько подхватили почин взрослых и удлинили канал, высказывая при этом желание, прокопать его до "Азовского моря" (так тузляне называют побережье северной части Косы).

    Рядом с каналом Дружбы готовил свой - самый яркий - перформанс фестиваля черновицкий художник Анатолий Федирко. На волнах раскачивались огромные разноцветные шары, ожидали своего полета воздушные змеи. Акцию
    художник назвал "Я люблю Крым, а Крым любит меня". Так в соответствии с местом проведения инсталяции Анатолий переиначил цитату професора Бойса "Я люблю Ною-Йорк, Нью-Йорк любит меня".

    Прежде чем отпустить шары в свободный полет, на каждом из них детьми были написаны пожелания. Ветер подхватил их и понес в сторону стоящих на рейде кораблей.

    Единение литератур

    Одновременно с представлениями художников продолжались выступления поэтов и бардов. Причем четко соблюдалось чередование языков.

    Украинскую литературу представляли Эдуард Драч, Сергей Пантюк, Сашко Ушкалов, Артем Полежака. Последний особенно запомнился своеобразной манерой чтения стихов - не просто декламировать, а играть. Такой тебе театр одного актера на песчаной сцене Тузлы.

    Неординарным было выступление харьковчанки Лалы Багировой, которая
    вместе со своей подругой показала целый спектакль о любви. Девушка вначале разбинтовала свою подругу, сопровождая действие стихотворными строками, а затем поменялась с ней ролями.

    Самой колоритной фигурой среди участников фестиваля был несомненно Герман Лукомников, известный московский палиндромист. (Опять же поясняю: палиндром - буквосочетание или текст, одинаково (или почти одинаково)
    читающиеся в обоих направлениях, что-то вроде классического "А роза упала на лапу Азора"). Его стихотворения, похожие больше на высказывания мудрецов, слушатели быстро, что называется, разобрали на цитаты.

    Российская часть участников фестиваля также была представлена москвичами -- молодой поэтессой Анной Русс, поэтами Андреем Родионовым и Игорем Левшиным, скоромохом Ильей, а также симферопольцем - поэтом по призванию и биологом-специалистом по дельфинам по профессии - Павлом Гольдиным.

    Крымскотатаркую часть программы представили Гульнара Абдулаева, Динара Аваз, Дилявер Алимов, Эльнара Батырова, Эльмара Мустафаева, Сейран Сулейман. Такое количество крымско-татарских литераторов, честно говоря, слушала впервые.

    От беларусской стороны выступили поэт Северьян Квятковский и писатель, поэт и бард Серж Минскевич.

    Завершился второй день фестиваля потрясающим файр-шоу от евпаторийского театра огня "Вольфрам" в рамках проекта "Великан".

    Продолжением тузлинской эпопеи стали литературные чтения в конференц-зале Южного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии. Здесь послушать коллег по перу собрались керченские
    литераторы.

    Категория: Интересно! | Добавил: амазонка (14.08.2008)
    Просмотров: 1324 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    1 степной  
    да, жаль там Акинаков с их Блэкки не было....

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024
    Хостинг от uCoz