Благодаря российским знакомым Степной сумел побывать в нескольких местах уже знакомого Акинакам Крыма. И немало удивиться - многое изменилось. А именно Степной посетил за несколько дней гору Коклюк и окрестности, монастырь Сурб-Хач, плато Бор-Кая, Белая Скала, верховья реки Кучук-Карасу и окрестности села Поворотное, азовское побережье у села Соляное и Арабатскую крепость, а также окрестности Старого Крыма и Тихая бухта. Что же нового, спросите вы? На Коклюке - обновили ротонду, на которой осталась лишь надпись о звездопаде воспоминаний и установили мемориальную доску погибшим в годы войны 1941 - 1945 гг. К чему она, непонятно, т.к. прямых данных о боевых действиях на горе Коклюк ни в январе 1941-го, ни в апреле 1944-го нет. (известно, что в указанные месяцы в окрестностях Узун-Сырта бои между немецко-румынскими частями и частями советских армий: 44-й - в январе 1941, и Отдельной Приморской - в апреле 1944 г. были, также известна т.н. Баракольская операция старокрымских партизан в январе 1944 г. - но все это не на Коклюке). Хотя - стоит табличка и пусть стоит, может, кто-то из многочисленных туристов вспомнит о памяти по войне. Сурб-Хач уже совсем стал армянским, и религиозным. Конечно, духовный центр крымских армян должен этому статусу соответствовать. Но - если бы не двойная мораль: туда ни ходи, это не фотографируй, не пей и не ешь принесенное. Но если будешь покупать на месте - а цены кусаются, хотя все выдается за национальные блюда - то нормально; это же относится и к телефонам - многие работники (?) монастыря та-а-а-акими айфонами пользуются, а гостям - делают замечания. В общем, не понравилось. Хотя умиротворение на Сурб-Хаче такое же как и много лет назад - место храма не зависит от современников. Кстати, родник Мудрости (верхний самый) совершенно пересох, еще теплится струйка в нижних фонтанах Здоровья и Любви... Боркая такая же красивая в послеполуденном свете. Но добраться до неё с дороги уже проблематично - хотя и речка Сала почти пересохла, заросли по ее руслу не дают никакого шанса; яблочного сада на том берегу совсем не стало - вырубили. Средневековый по датировке Храм в пещере пока есть, и пока не объявлен, как в соседней Грушевке, "древним храмом 1-4 веков" , но тенденция есть... Как на Боркае, так и на Ак-Кае - движение туристических, точнее, экскурсионных групп. Как-то даже непривычно. Азов на Арабатской стрелке такой же теплый и просторный. Людей на пляже относительно немного, хотя в Феодосии море холодное, и по пути на Каменку встречались только авто с российскими номерами. На крепости Арабат - тоже движняк, ни одной гадюки даже хвостом не махнуло. На пляже грязновато из-за мусора, который пытаются собрать у бывшего поста ГАИ, но людей, гадящих самим себе, все же больше... Приятно удивило Поворотное. Хотя в водопадах по Кучук-Карасу воды меньше чем обычно, искупаться в них удалось. Тоже движение "эксурсиков" причем совершенно безбашенных в отношении обуви. В самом селе поразило кафе, которое основал один из знакомых Акинакам сельчан. Великолепно приготовленные по-домашнему блюда, большие порции и невысокая относительно курортов цена. При этом приятная обстановка в кафе на свежем воздухе, радушие хозяев. Плюс в селе недорого в целом можно купить хороший мед, и свинину по цене в половину ниже рыночной, например, в относительно недорогом Старом Крыму. Не говоря уж о дарах леса - в этом году много было боровиков и других грибов, и орехи вроде уродились, много чернослива и персиков, груш по дороге на ставок на речке Шеремет. Цены на грибы в великолепном маринаде - ниже магазинных. А каковы лисички в грибном супе со сметаной, да порции по литру! В общем, есть что посмотреть, и есть что пожевать на любой вкус. Кроме того появился извоз - из Красной Слободы на конях, и из Поворотного возят УАЗиком на водопады, и в другие места, но плата, конечно, неустойчивая. Но а в окрестностях Старого Крыма, вслед за неким Сафари-ранчем (именно ранч, а не ранчо) с некими антилопами и лошадьми, а также потертым беркутом среди развала Камней а-ля Стоунхендж, появилась Долина Скифов. Долго ломать голову над новомодным топонимом не пришлось - это известная Имаретская долина. Конечно, с точки зрения истории это место к скифам отношение имеет отдаленное, уж назвали бы хотя бы долиной странников, или дервишей - все ближе к исторической правде. Тавры - вот жители этих мест в позднюю античность... Их могилы - "каменные ящики"- в верховьях гор, окружающих эту и соседнюю долины. Тихая бухта оправдала свое название - тишина и холодное море в июле. Отдыхающих в целом немного, зато дерут за въезд деньги какие-то охранники... В общем, посетили, посмотрели, получили удивление и удовольствие, чего и всем желаем!